主题教育|传承红色基因 探索高校党建新模式 ——我系硕一支部与陕西师范大学哲学学院研究生第二党支部联合开展交流活动

发布日期: 2023-05-30   浏览次数 10

传承红色基因 探索高校党建新模式

为学好党的历史、讲好党的故事,鼓舞激励广大党员同志坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,并共同探索高校基层党建新方法新模式,2023528日,华东师范大学哲学系硕士研究生第一党支部与陕西师范大学哲学学院研究生第二党支部联合共建,开展“传承红色文化基因,探索高校党建新模式”交流会。本次交流活动由硕一支部组织委员丁启政主持,全体支部党员参加本次活动。

哲学系硕一支部会场

陕西师范大学哲学学院会场

首先,双方就伟大建党精神和延安精神进行了党课交流。硕一支部刘小媛、刘方舟同志以“大浪淘沙:新时代如何传承和发扬伟大建党精神”为题进行了党课分享。她们介绍了十三位中共一大代表的事迹,认为真正的革命者是大浪洗涤下的“金子”,正是这些在中华民族历史星空中闪耀的“金子”铸成了伟大的建党精神,而“伟大的建党精神”又在一代又一代的“大浪”中孕育一代又一代的新的“金子”。陕师大哲学学院研究生第二党支部组织委员甄敬祎以“弘扬延安精神 培育时代新人”为题进行了党课分享。她介绍了延安精神的内涵、组成发展及其现实意义,认为延安精神体现了中国共产党人的集体精神丰貌,是贯穿在党的理论与思想中的精神气质,是内化在党的优良传统和作风中的灵魂。

接着,双方就支部建设经验进行了分享交流。硕一支部书记何雨洋从支部建设、队伍情况、特色活动等方面进行了经验分享。冯契学术成就陈列室讲解志愿者团队负责人吴宇昕介绍了冯契学术成就陈列室的内容构成、志愿讲解活动等相关情况。陕师大哲学学院研究生第二党支部书记倪义轩介绍了支部基本情况、日常党建、特色党建及未来规划等方面的内容。

最后,两支部同志进行了讨论和交流。丁启政通过介绍硕一支部与上海交通大学航空动力研究所党团支部开展的联合党团活动及学习二十大精神知识竞赛活动的相关情况,回应了陕西师范大学张心怡关于支部活动开展形式的提问。倪义轩通过介绍《习近平谈治国理政(第四卷)》领学活动的具体开展情况,回应了支部党员何欢关于主题党日活动开展情况的相关疑问。支部党员张昊介绍了自己对于在新时代传承伟大建党精神的深刻意义的认识,认为作为一名共产党员应充分发挥先锋模范作用,共同推动中国式现代化。同志们在愉快且热烈的氛围中就双方感兴趣的话题进行了交流探讨,双方表达了在合适条件下能够进一步开展线下参观、交流和学习活动的期望。

本次联合交流活动加强了与兄弟高校学生党支部的沟通与联系,提升了支部党员自觉接受红色传统教育的积极性,有利于同志们更深刻地理解传承红色基因、践行初心使命的丰富内涵。

图文:丁启政