主题教育|哲学系硕二支部开展“重思理论与实践的关系”主题教育党日活动

发布日期: 2023-05-19   浏览次数 32

哲学系硕二支部开展“重思理论与实践的关系”主题教育党日活动

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,认真学习领会党的二十大精神,增强问题意识,坚持问题导向,把理论与实践更好结合起来,华东师范大学哲学系硕士研究生第二党支部于517日举办“重思理论与实践的关系”主题党日活动。活动中,胡靖凯同志和任春昊同志分别介绍了自身在深圳和寻甸的调研实践经历,并结合此次主题教育的主题分享学习心得体会。哲学系党委专职组织员王晓红老师参与本次活动。

首先,任春昊同志领读了《习近平关于调查研究论述摘编》中的重要论述,并介绍了此次党日活动开展的主要目的,一方面是响应党开展主题教育和大兴调查研究之风的号召,在支部内进行知识经验的学习和分享;另一方面是以社会现实为抓手,增强哲学系学生参与实践的意识。

随后,胡靖凯同志分享了在深圳市龙华区进行田野调查的经历。他先简要介绍了自己调查的主要群体——“三和大神”。而后,他介绍了通过观察、对话等方法获得的一手信息,并总结了“大神”当前面临的困境,包括“看不到奋斗的希望”“可从事的工作有限”等等。最后,他分享了自己关于如何改变一些社会问题的思考,以及自己在面对现实社会的挑战时的应对策略,一方面,要继续加强理论学习,例如对于政治经济学和组织社会学的研究;另一方面,要尽可能切近群众,要点对点、面对面、问题对问题地深入访谈,才有可能对现实有所把握,才有可能对理论有更深入的认识。

接着,任春昊同志分享了在寻甸县挂职实践的经历。他先是谈到了初到寻甸“自己能做什么”的困惑,而当如何开展儿童哲学、调查青少年心理健康状况、关怀留守儿童等等具体切实的问题直呈面前的时候,“先去做”就成为了更为优先的选择,因为只有跨越到实际性的维度,事情才有改变的可能。而这些工作以及一段下村的经历,又促使他重新思考理论与现实的关系,一方面,我们要保持哲学对于事物根深处的感知与探索;另一方面,我们在社会这部大书面前,又必须要谦虚地做回一名小学生,紧靠索书号A-B的书籍,是不足以完成认识社会这项工作的。

最后,王晓红老师本次党日活动进行了点评并对党支部今后更好开展有实效的组织生活提出了建议,还着重强调了开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的重要性、各项要求及具体措施。

本次党日活动能够结合哲学系和支部的具体情况,结合具体案例和经验开展,发挥了支部同志参与社会实践的积极性,促进支部同志更好地将社会调查与理论学习相结合,一定程度上提升自身思想觉悟和政治素养。