哲学系

您的位置: 首页  学院新闻

讲座回顾|韩林合:康德的自我刺激与自我直观学说析论

发布日期: 2023-10-26   浏览次数 10

20231023日下午,华东师范大学知名学者学术讲座第四十一场(申江外哲论坛第六期)于冯契学术成就陈列室如期召开。本次讲座恰逢中华外国哲学史学会暨中国现代外国哲学学会年会闭幕,非常荣幸请到北京大学外国哲学研究所的韩林合教授,为大家带来题为“康德的自我刺激与自我直观学说析论”的学术盛宴,华东师范大学哲学系郁振华教授主持讲座。

韩林合教授长期从事西方哲学研究,对康德、维特根斯坦、石里克麦克道尔等哲学家有深入且独到的见解。同时,研究领域还涉及中国古代和现代哲学家的具体问题研究,人物包括老庄、郭象和洪谦等讲座伊始,郁振华教授简要介绍韩林合教授的学术成果,代表著作包括《逻辑哲学论研究》《维特根斯坦哲学研究解读》《虚己以游世》《人:遵守规则的动物》等,主要译著包括《维特根斯坦文集》(一至五卷)《纯粹理性批判》《心灵与世界》等。

第一部分是韩林合教授的主旨演讲。韩林合教授指出,自我刺激(或内部刺激)与自我直观学说是康德哲学的核心学说之一。他认为,从本源上说,自我刺激的程序应该是这样的:我本身或本体的我刺激我的内感能力,由此我形成关于我的诸多内部显象;知性经由先验的统觉整理这些内部显象,给予它们以统一性,由此我形成作为经验对象的我。此外,康德还讨论了如下几种不同意义上的自我刺激:其一,外感能力的表象在心灵中的设置(即其被接纳进心灵之中)进而我们对这些表象的领会会刺激内感能力;其二,知性或想象力的先验的行动特别是其先验的综合活动(所谓“形象的综合”)一定会对内感能力产生刺激(或者说给其带来影响或作用);其三,相关的注意活动也会刺激内感能力。在一些地方,康德似乎只是在后三种意义上理解自我刺激的。但是,从其先验感性论的整体结构上看,他也必须承认——甚至于他事实上也承认——第一种意义上的自我刺激。因此,康德应该是以平行或类似的方式理解自我刺激或内部刺激和外部刺激的。人之有限性决定了人之直观只能是感性的,也即只有在对象通过刺激人之心灵而被给予了人时人之直观才能发生。经由自我刺激,我们获得了自我直观,即我们对我们自己的直观。韩林合教授断言,康德的这种自我刺激和自我直观学说包含着难以消解的内在矛盾。美国著名康德专家艾利森所给出的消解此矛盾的方案有违康德哲学的基本精神,而且缺乏可信的文本根据。


第二部分是交流问答环节,主讲完毕现场共有四位硕博士研究生,就讲座中产生的困惑提出问题,韩林合教授认真聆听并一一给予回应,表现出一位学者儒雅的学术风度与谦卑的学术姿态。讲座在意犹未尽中结束。

文稿|曹家慧

图片|邓仕银