哲学系

您的位置: 首页  学院新闻

“诠释学辞典编纂与中国诠释学知识体系建构”国家社科基金重大项目开题论证会顺利召开

发布日期: 2021-04-28   浏览次数 10



2021423-25日,由“中国诠释学”上海市社会科学创新研究基地、华东师范大学诠释学研究所、华东师大-耶拿大学人文社科研究中心主办的2020年度国家社会科学基金重大项目“诠释学辞典编纂与中国诠释学知识体系建构”在上海召开开题论证会,来自全国各地的专家学者与会。更好地推进课题研究,会议在积极听取与会专家学者对课题的指导性意见的基础上,聚焦于如何更加合理地落实项目研究计划,如何在促进子课题间的协调合作,如何持续扩大中国诠释学知识体系的影响力等相关议题进行了热烈讨论。

会议首先由华东师范大学哲学系教授、副系主任朱承和本项目首席专家华东师大哲学系潘德荣教授致开幕辞。研讨的目标议题有:“诠释学辞典编纂与中国诠释学知识体系建构”项目实施综合评议、子项目负责人介绍子课题研究计划并向团队成员落实具体的实行措施、子课题之间协调合作的方式、词条甄选及其编纂方法以及中国诠释学知识体系建构。

第一场专题研讨由华中科技大学何卫平教授和安徽大学张能为教授主持,项目子课题负责人山东大学傅永军教授、安徽师范大学彭启福教授、大连理工大学秦明利教授、安徽师范大学余亚斐副教授和华东师范大学潘德荣教授分别就“前诠释学”、“方法论诠释学”、“本体论诠释学”、中国诠释思想的概念研究和词条编纂,以及中国诠释学知识体系建构这五个子课题进行发言,吉林省社会科学院邵汉明教授对诸位专家学者的讨论做了总结性发言,他指出,辞典的编纂具有知识的公共性特点,需要在总结西方诠释学成果和进展的基础上深切把握中国诠释学的精神要义。

第二场专题研讨由傅永军教授和秦明利教授主持,主题为诠释学知识体系的建构。湖南大学李清良教授首先就中国诠释学知识体系建构谈了几点思考;上海中医药大学尚力副教授从中医的角度谈了谈诠释学对中医的发展具有重要意义;同济大学吴建广教授在讨论中进一步提出“身体作为文本”的中国医学诠释学知识体系构建,并从德语翻译的视角为诠释学辞典的编纂工作提出宝贵建议;华东师范大学高春林博士向大家阐述了清代经学诠释思想的核心概念;山东师范大学杨东东副教授的发言题为“社会科学的方法探索:作为一种可能方案的批判诠释学”;华东师范大学牛文君副教授就方法论诠释学脉络的重构问题做了报告。

第三场专题研讨围绕诠释学辞典词条甄选以及编纂方法展开,由李清良教授主持。何卫平教授的报告题为“西方近代认识论—方法论诠释学的本体论承诺”;张能为教授就“诠释学与科学知识的理解性”一题做了发言;广西大学黄小洲副教授对词条的甄选以及编纂亦提出一些建议;华中科技大学邵华副教授则从伽达默尔的概念史方法入手分析了其对辞典编纂的启示;华东师范大学陈绿洲博士就《圣经》诠释的主要流派(从早期教会到宗教改革前夕)的论题做了发言。

本次开题论证会积极地加强了诠释学界对中国诠释传统的重视程度,深化了诠释学在基础理论和实践方法论的探索。与会专家就项目的开展进度制定了具体的方案,达成一定的共识。诠释学辞典的编纂将结合当下国内外研究的最新前沿,在经典诠释中发掘其中具有价值指向的要素,全面、系统地汇总诠释学发展历程中不同流派、不同方向的专业概念和思想,为诠释学概念的发展史和术语运用正本清源,为相关的人文社会学科提供诠释学的“学术地图”,以使诠释学的成果助益于其他学科的研究。

(图、文:金雯珎)