赓续思想传统,探访红色足迹 ——哲学系21级本科生陈望道旧居参观实践课活动

发布日期: 2023-10-20   浏览次数 10

1013日下午两点半,在华东师大哲学系系主任助理、马克思主义哲学教研室陆凯华副教授的带领下, 2021级哲学专业本科生来到了位于国福路51号的陈望道旧居开展实践教学活动。

来自复旦大学新闻学院党员志愿服务队的讲解员带领同学们参观陈望道旧居,介绍了老校长陈望道接触并翻译《共产党宣言》第一个中文本的心路历程。展馆共有三层:第一层珍藏着最初版《共产党宣言》中文本(全国仅有十二本),讲述着陈望道从接触到翻译《共产党宣言》的来龙去脉;第二层和第三层则主要是陈望道先生旧居的复原场景,展现了陈望道先生在艰苦的环境中从事革命工作的觉悟与精神。

在参观完展馆后,同学们还来到了旧居中特色的车库电影院。通过影像资料重温着那段红色记忆,同学们在先辈们工作过的土地上回味着那段红色历史。

通过第一手史料与第二手史料的结合、实地走访与文献资料的综合,同学们能够循着红色足迹,发现那些属于我们中国人的珍贵革命精神与思想传统。教学实践活动让同学们了解了《共产党宣言》是如何传入中国的,也加深了对革命前辈们的伟大建党精神和筚路蓝缕的事迹的了解。

/文 刘忠豪

审核 陆凯华