哲学系

您的位置: 首页  学院新闻

讲座回顾|“中国马克思主义科技观百年历程的哲学审视”知名学术讲座成功举办

发布日期: 2023-09-27   浏览次数 10


2023924日下午,华东师范大学知名学术讲座2023年第30场在冯契学术成就陈列室成功举办。讲座主题为“中国马克思主义科技观百年历程的哲学审视”,由东北大学哲学系主任陈凡教授主讲。参加此次讲座的老师包括哲学系郁振华教授、郦全民教授、张留华教授、朱晶教授、徐竹教授等。华东师范大学哲学系主任刘梁剑教授主持了本次讲座。

陈凡教授首先阐明,中国共产党在百年历程中始终将马克思主义的基本立场、观点和方法运用于中国的科技事业,对当代中国科学技术的本质、功能和发展规律,以及世界科技发展趋势进行反思和总结,在解决不同历史阶段主要矛盾的过程中形成了中国马克思主义科技观。


随后,陈凡教授从历史维度出发,详尽地阐述了我国的科技发展历史。他指出,技术以改造世界为目标,是现实的生产力。尤其是在中国共产党成立后,无数优秀的共产党人结合领导中国革命和社会主义建设的伟大实践,在运用科技力量解决我国不同阶段主要矛盾的过程中,形成了对当代科学技术的本质、功能和发展规律的根本看法。它们作为对中国科学技术事业发展历程的概括和总结,既是历代中国共产党人集体智慧的凝练和结晶,也是对世界科技发展趋势的科学把握。

陈凡教授也结合自身经历,引人入胜、深入浅出地感慨了我国科技产品发展的历史:我国在改革开放和社会主义现代化建设阶段确立科技兴国之路,实现了国家经济社会建设的腾飞;在中国特色社会主义新时代引领了科技强国新征程,为民族复兴贡献了创新动力。


最后,陈凡教授总结道,中国马克思主义科技观百年历程的经验表明,我国在利用科学技术解决社会主要矛盾的历史进程中,需要持续推动中国马克思主义科技观的与时俱进,才能深刻把握科学技术的本质规律,全面发挥科学技术的社会功能,并管控科学技术的“双刃剑”效果,实现人与科学技术的和谐发展。


郦全民教授与陈凡教授就科学技术现代化、自然辩证法的学术历史、自然辩证法教学、“科学技术”中“科学”与“技术”的关系等问题进行了交流。郁振华教授认为,陈凡教授的讲座娓娓道来,从多维度、多视角分析问题,启人深思。讲座在热烈的掌声中圆满结束。


文、图|白丰宁