哲学系

您的位置: 首页  学院新闻

开学典礼|“哲”里相遇,筑梦启航

发布日期: 2023-09-15   浏览次数 10



2023913日下午,华东师范大学哲学系在一教110室举行了2023级新生开学典礼。杨国荣、郁振华、郦全民、晋荣东、潘斌、徐竹、刘梁剑、蔡林波、郁锋、德安博、宋锡同、郝旭东、陆凯华、尚克澜、惠春寿、魏宇、崔琳菲、王柏俊、武娟、陈霞、王晓红、一波、王骏等哲学系教师和部分专职科研人员,与2023级全体新生共同出席了本次典礼。典礼由系党委副书记武娟主持。伴随着庄严的国歌声,开学典礼正式开始。

哲学系系主任刘梁剑教授致欢迎辞,表达了对新生的殷切期望。在致辞中,刘教授从《奥本海默》的电影切入,阐述“艰难困苦,玉汝以成;人生在世,学以成能”的道理,鼓励同学们在哲学学习中修养好奇忧患惊惧之心,磨练深究细思之心,于皆大欢喜中见出危机,于悲观绝望中见出希望,于平常中见出不同寻常,于习焉不察中见出问题。

蔡林波教授以诙谐幽默的口吻,表达了对新生的欢迎和期待。蔡教授结合自己在哲学系的学习经历,提出学习哲学可以从感觉开始,即与哲学有感应,才能真正地走进哲学的世界。学习哲学,感受哲学的生动,领略理论的魅力,这便是哲学之美。

老生代表本科生顾如仪聚焦“规划、探索和交流”,分享她哲学学习的心得。她鼓励同学们提前做好学业规划,多多交流,时常反思,不断探索人生的各种可能性。由此,找到自己的志趣和努力方向,脚踏实地,为之奋斗,或许能够探索出一片广阔的新天地。

老生代表硕士生何欢围绕自己的学习经历,分享他学习哲学的感悟。他坦言自己作为跨考生在哲学学习上的困难,但是通过不断地积累、沉淀,他度过了充实、愉悦的每一天。在与哲学思想不断对话的过程中,何欢同学建议我们要拥抱生活,贴近生活之真善美,成为一个充满无限可能的、整全的人。

老生代表博士生杨超逸结合自己学习王船山思想的体会,分享他读书学习的感悟。他借船山《为白沙六经总在虚无里解嘲》一诗,提出自己对于现实与虚无的感想——“六经总在虚无里,始信虚无不是无”,立足现实,直面虚无,容受虚无并转化虚无,才能在虚无中焕发新生。

新生代表本科生刘天奕结合自己的求学经历以及刚到哲学系的感受,分享他对哲学的理解与对未来的憧憬。他认为,哲学是智慧的源头活水,它引领我们走向真理,帮助我们寻得光明。学习哲学,与思想为伴,在辩证与潜学中寻得人生之舟的方向。

新生代表硕士生吴春蕾分享了她初到哲学系的喜悦,并表达了她对未来的希望。她期待哲学思想的碰撞,期待在“惊讶”与“反思”中不断探寻智慧之学。在她看来,坚守初心,保持强烈的求知欲与探索欲,是哲学学习的开端。

新生代表博士生马彬聚焦于自我的学习生活感受,提出对未来的期待。他感叹于时空的庞大与人的渺小,但正因此,我们要积极面对,在时空既有的结构中,建构自我,成就自我,开辟一番属于自己的新天地。

祝愿所有新同学都能坚定梦想,保持热爱,在哲学系挥洒汗水,拥抱自我!



文稿:舒晓东

图:丁启政、郭威