哲学系

您的位置: 首页  学院新闻

系史教育讲座︱陈卫平:关于哲学系历史的几点认识

发布日期: 2023-09-15   浏览次数 10


2023912日下午230分,在华东师大闵行校区第一教学楼311教室,哲学系为入学不久的2023级全体新生们开展了系史教育讲座。华东师范大学哲学系陈卫平教授从自己的认识出发,结合一些故事,与百余位新生分享了哲学系的发展历程。

陈卫平教授首先从我们学校的渊源讲起。1951年,华东师范大学诞生,其前身为大夏大学和光华大学。它是新中国成立以后所建立的第一所社会主义的师范大学。为了提高政治觉悟,1952年华东师范大学政治教育专修科成立,开始是以专科的形式出现的,它培育了大量的优秀师资。在1954年,政治教育成为本科,而在1986年,华东师范大学哲学系才成立。从华东师范大学的成立到哲学系的诞生,无不与时代背景紧密相连,体现了与时俱进的特点。


然后,陈卫平教授从哲学系的系训入手。他认为“化理论为方法,化理论为德性”理应是我们系的系训。他从马克思主义的立场出发,结合冯契先生的“智慧说三篇”,认为这是冯契先生贯彻理论联系实际的方针而提出的,陈卫平教授指出我们应该强调“两化”并重。


接着,陈卫平教授提出我们系的学术传统是三个统一。在学术研究的方向选择上,要面向时代与发展个性的统一;在学术研究的理论资源上,要坚持中、西、马的统一;在学术成果的话语体系上,要坚持哲学与哲学史的统一。


最后,陈卫平教授认为我们应该用冯契的四个“锲而不舍”来作为系的精神旗帜。第一个是,真学真信真用,坚守马克思主义的信仰锲而不舍;第二个是,面向时代,以问题为导向、以人民为中心的理论创新锲而不舍;第三个是,终身从教,弘扬“四有”崇高师德锲而不舍;第四个是,育人育才,探索学生、学术、学科一体的综合发展道路锲而不舍。陈教授认为这四个锲而不舍是相互联系的,并希望大家在四年或三年的学习时间里,能够在冯契精神的指引下不断前进,取得进步。


本次讲座使同学们哲学系有了更形象的认识,对“两化”理论有了更深层次的把握,也对本系的精神面貌有了更全面的认知。




图文/马彬