哲学系

您的位置: 首页  学院新闻

活动回顾|华东师范大学中国智慧研究院受邀为上海市安徽商会授课

发布日期: 2023-08-02   浏览次数 10


为了践行学科交叉、智慧运用、适应国情、服务社会的时代要求,实现探源性挖掘、原创性研究、传播性弘扬、实践探索“四位一体”的工作目标,2023728日下午,华东师范大学中国智慧研究院受上海市安徽商会之邀在闵行校区冯契学术成就陈列室,为上海市安徽商会举行“徽商读书会”课程活动。

华东师范大学哲学系系主任刘梁剑教授,上海市安徽商会执行会长徐章来、钱堃出席本次活动,并分别发表活动致辞。华东师范大学哲学系教授、华东师范大学中国智慧研究院常务副院长朱承作读书会课程讲授。上海市安徽商会三十余位企业董事代表参与本次读书会活动。活动由上海市安徽商会秘书长倪佳丽主持。

上海市安徽商会执行会长徐章来

上海市安徽商会执行会长钱堃

刘梁剑教授对上海市安徽商会一行表示热烈欢迎。他指出,目前哲学系也在着力加强与各界交流,以专业所长、中国智慧助力解决社会发展中遇到的新问题。上海市安徽商会是第二家集体走进哲学系的商会。期待与商会有更多互动,共同推动中国哲学的进一步发展、传播、应用。

华东师范大学哲学系系主任、刘梁剑教授

上海市安徽商会秘书长倪佳丽

读书会上,朱承教授主讲《王阳明的人生历程和心学智慧》,从“圣雄兼具的人生历程”、“心体用功的内向开掘”、“良知德性的自觉自致”、“知行合一的修养工夫”、“万物一体的理想境界”、“满街圣人的个体期待”六个维度进行了系统性分享。他重点介绍了成长环境、人生经历对王阳明思想形成的重要性,剖析了王阳明对孔孟学说、佛家学说、朱子学说的融会贯通、批判性传承与创新性发展。

互动环节中,围绕大家提出的中西哲学之不同、阳明心学对于大众心理健康的价值、知行先后之关系、阳明心学的时代局限与创新传承等问题,朱承两位教授一一做了回应。商会成员对本次读书会课程活动给予了高度评价。


活动中,上海市安徽商会的成员们在哲学系志愿者同学的讲解与带领下,参观了冯契学术成就陈列室,一起回顾冯契先生的峥嵘岁月和学术历程。

本次活动是华东师范大学中国智慧研究院向企业界传播中国智慧的重要实践,体现了中国智慧研究院“传播性弘扬”的研究目标。通过与企业、媒体等社会团体的合作,中国智慧研究院逐渐走出学府,于实践中探索智慧,将传统智慧转化为对现实问题的解决,进而将利用中国思想资源为社会进步做出更多贡献。


(撰稿 戴雨欣)