活动回顾|华东师大哲学系 2023国际暑期学校Day 2

发布日期: 2023-07-11   浏览次数 11

华东师大哲学系2023国际暑期学校“全球视域下的哲学中国”74日至9日在诸暨、上海两地举行,由“悠游山水,探寻诸暨哲源”、“人文课堂,聆听大师讲道”、“朋辈互学,构建成长共同体”三部分内容组成。本次暑期学校的学员除了本校拔尖、强基班学生外,还有来自南京大学、中山大学、南开大学、山东大学、东南大学、厦门大学、兰州大学等高校的优秀学子。75日暑期学校的活动主要有三部分,“枫桥经验”专题报告、参观金岳霖祖居和企业参访。

体味“枫桥经验”,步入哲思生活

75日上午九点,“坚持和发展新时代‘枫桥经验’加强基层基础建设”专题报告在枫桥学院明德楼举行。本次报告由诸暨市委党校枫桥学院丁利培研究员主讲,分为“枫桥的人文历史”、“‘枫桥经验’的具体内涵”、“坚持和发展新时代‘枫桥经验’的思考”三大板块。

丁利培研究员首先介绍了诸暨市的市情概况与枫桥的历史。诸暨是历史悠久、底蕴深厚的“浙江省文化名城”,先后诞生了王冕、杨维桢、陈洪绶等文坛奇才和俞秀松、张秋人、汪寿华等革命志士,孕育了小麦学研究专家金善宝、物理学家赵忠尧等十四位两院院士和一百三十多位将军。同时,诸暨还是“七山一水两分田”的旅游之城,民殷商富、开放创新的商业之城,区位优越、交通便利的活力之城,文化繁荣、社会稳定的和谐之城。“枫桥经验”是以人为本的经验,是哲学思维与实践品格相结合的经验,形成于社会主义建设时期、发展于改革开放新时期、创新于中国特色社会主义新时代。毛泽东主席是“枫桥经验”的伟大推动者,“枫桥经验”是毛泽东思想活的灵魂——独立自主、实事求是、群众路线——的具体体现。坚持和发展新时代“枫桥经验”,还要避免固化、泛化、异化的误区。

课后,同学们在交流中提出,在日常的学习中,面对形形色色的哲学概念,也要避免这三个误区,不能在概念的游戏中迷失方向。

华东师范大学哲学系副系主任郁锋在评论中认为,哲学研究的大多是普遍性的知识,但要想把“得自经验之道还治经验”,还需要具体实践生活的基础。丁利培研究员对枫桥经验饱含深情地讲述,生动地诠释了建设中华民族的现代文明需要深厚的文化自信和真正意义上的精神的独立自主。

华东师范大学哲学系党委书记王柏俊同志对本场专题报告进行了总结:尽管“枫桥经验”对于哲学系的师生来说可能有些遥远,但事实上,从形成、实践再到总结、发展,“枫桥经验”无不浸润着诸暨哲人对“化理论为方法,化理论为德性”的追求。

参观金岳霖祖居

下午,暑校的师生们来到了位于诸暨市大唐街道的金岳霖祖居参观学习。

祖居内至今还居住着金岳霖的侄孙,这里也为研究金岳霖家世提供了实物佐证。

在华东师范大学哲学系晋荣东教授的带领和讲解下,众师生穿行于乌瓦白墙之间,在参观祖居的同时倾听哲学家金岳霖先生的生平故事,了解其思想之源。

莎耐特袜业有限公司参访

随后,暑校师生前往莎耐特袜业有限公司进行参观访学。

在莎耐特公司总经理、华东师范大学哲学系创新创业指导教师周瑜润的带领下,众师生走进车间,实地观摩了解了一双袜子从生产到质检的过程。

参观过后,周总带领众人来到礼堂,向大家分享了公司的发展情况和哲学学习对他人生的重要影响。他指出哲学是一种战略型学科,哲学训练能够让我们从多维度更敏锐地看待问题,它带来的思维训练在各行各业都非常重要。

老师和同学们也针对公司管理、工厂设计和人工智能等方面向周总提出问题。周总在回答中提到几点重要经验:他强调面对经济大潮,“入微”对于经商和治学都非常关键,个人和企业都不能仅仅关注宏观的发展,而应沉下心来专注做一件事。此外他也提到了人工智能的引入对企业运行各个环节的影响,他指出面对人工智能唯有人类的创造力是无可替代的,我们应当在学习和实践中不断发展自身创造力,为未来工作做好准备。

临走前,周总让同学们问一个他不可能回答出来的问题,有同学说是“我叫什么名字”,有同学说是“我有多少根头发”……众多答案一一被化解,最后谜底揭开是“我现在在想什么”。借助这一问题,周总提醒大家,我们的思维同代码不同,是不透明的。因此,热爱思考的人永远不会被机器取代。

文字|刘方舟、顾如仪

摄影|王杰