活动回顾|华东师范大学哲学拔尖学生培养基地2023国际暑期学校 “全球视域下的哲学中国”开幕

发布日期: 2023-07-12   浏览次数 10

74日,华东师范大学拔尖计划2.0哲学学科“全球视域下的哲学中国”2023国际暑期学校实地游学之旅正式开启。早上八点,暑校师生一行从哲学系楼出发,乘车前往浙江诸暨。

途中经过阳明墓,众师生拾级而上,鞠躬以示敬意。之后,由华东师范大学哲学系的刘方舟同学就王阳明的哲学思想与阳明墓的文化源流作了简要讲解。集中参观之余,同学们三两成群漫步于翠壁丹梯之间,体味阳明先生“山水平生是课程”的遂心遐思。

下午两点,本次“全球视域下的哲学中国”2023国际暑期学校开幕式暨华东师范大学哲学拔尖学生培养研学基地揭牌仪式于枫桥学院明德楼举行。

华东师范大学哲学系系主任刘梁剑教授首先向与会领导与师生介绍暑期学校和华东师范大学哲学拔尖人才培养。在致辞中,刘梁剑教授特别提到了哲学学习中的“探源寻本”意识。他概括了与诸暨哲学有关的三个“源”:心学之源(阳明心学)、实践之源(枫桥经验)和原创之源(金(岳霖)冯(契)学脉)这次暑期学校研学活动的举办就是要:一以良知为本,追寻“心”源,;二是体验生活,投入实践;三是致敬金冯,赓续学脉。诸暨的山水是滋养华东师范大学爱智者探索智慧的源头活水,冯契先生“爱智者本色”的心灵的自由思考正是从这里开始。金—冯哲学传统不断开出新气象,重要代表之一杨国荣教授也是诸暨人。华东师范大学哲学系现任22名教授中就有3名诸暨籍哲人。研学基地未来将把诸暨宝贵的历史资源、文化资源、地理资源深度融入华东师大哲学系人才培养、学术研究、社会服务中。

诸暨市委常委、组织部部长王奋同志代表诸暨市委致欢迎辞。她满怀深情地谈起诸暨文脉在中国学术史上有重要地位,而华东师范大学哲学系又与之有着千丝万缕的联系。研学基地的建立,是谱写校地合作的新篇章的重要一笔。

中国人民大学哲学院院长臧峰宇教授在致辞发言中擘画了哲学拔尖学生的未来培养。他引用恩格斯的名言:一个民族要想站在科学的最高峰,就一刻也不能没有理论思维。而哲学教育正是培养理论思维的根本方式。在人工智能高速迭代的当下,人类面临的问题日渐复杂,哲学教育更是迎来前所未有的重要地位与光明前景。

华东师范大学党委副书记、教务处处长孟钟捷教授视频致辞。他回顾了诸暨文脉与华东师大的渊源,介绍了华东师大近年来在卓越育人、拔尖人才培养方面的努力探索,并对本次暑校的成功举办充满期待。

之后,在与会师生热烈的掌声中,诸暨市纪委李海裕书记、组织部王奋部长、中国人民大学哲学院臧峰宇院长、华东师范大学教务处彭超副处长共同为“华东师范大学哲学拔尖学生培养研学基地”揭牌。

揭牌仪式结束后,华东师范大学哲学系系主任刘梁剑教授主持两场专题报告。

首先,诸暨市纪委李海裕书记与暑校学子就开展“哲学中国·诸暨高地”文化项目进行专题交流。他认为,当代人的艰难处境在于,经过长期的唯物主义科学教育,我们拥有了直面生活实践的能力,却也丧失了心灵的栖居之所。在知识爆炸、物欲横流的社会中,精神的痛苦取代了物质的贫乏,内卷与攀比之风愈演愈烈。如何安顿人与自然、人与社会、人与自己的关系,是关乎当代人生命的要务。时代呼唤哲学、呼唤良知,而冯契先生的《智慧说》正是这样一方心灵的净土。同时,理论的力量在于与实践的结合,诸暨的“枫桥经验”即是哲学反思与具体实践的协同成果。

紧接着,臧峰宇教授为师生带来“哲学总是与希望相伴随”的讲座,他探讨了对哲学的看法、人生与苦难的关系、以及走向希望的道路:首先,哲学由希望而生。哲学作为philosophia,是趋向于智慧的动态过程,而不是一个死气沉沉的名词。哲学的生命力不仅在于思想趋向现实,还在于现实趋向思想。现实之所以要趋向思想,是因为实际生活不能缺乏精神活力,精神生活也必须具有实体性内容。历史地看,哲学和世界观其实是一回事。人对世界的观照不同于人对具体事物的观照,因为前者只能够在内部进行。其次,哲学在希望中生成,希望是相对于平庸和苦难而言的,它让我们不断突破有限性,基于现实确认好的可能性,进而使之对象化为实在。最后,哲学是一门面向希望敞开的学问。正是哲学让我们懂得敞开生活的可能性愿景,以面向未来的方式把握当下。真正的哲学总是与希望相伴随,总是体现为现实的可能性,这种可能性处于从观念到实在的途中,当它被对象化为实存之后,又会升腾起新的希望。因此人才会永怀希望,永远渴望“未来已来”。我们在哲学中永怀希望。人要为希望的实现付诸艰辛的努力,这意味着我们不仅要有超越平庸的愿望,还要塑造超越苦难的能力。我们之所以相信未来,正是因为我们深怀改变现实的信心,有勇气运用自己的理智,在希望中付诸行动。我们要有一种淡定而从容的自我意识,秉持思想赋予我们的定力,在理想和现实交汇的光亮中行走。未来总是有很多的不确定性,这些不确定性蕴含着不断超越自我的多重可能。

臧峰宇教授总结了哲学在生活中的几点具体意义:哲学为观念正畸,塑就思想的尊严;哲学让人看清楚生死的本质,唤醒人们对死亡的自我认识,开始理解何为死亡以及我们应当怎样面对他人和自己将有的死亡;哲学强大人们的内心世界,使人们懂得潜能何以超越自身的限制,她不仅在对现实问题的研究中关注社会心理的变迁,而且以自我意识坚固人们内在的精神世界;哲学是“高卢的雄鸡”,让我们在超越自我的过程中始终保持对理想的追求。

晚餐后,同学们在助教蔺昱同、刘小媛的组织下进行了破冰游戏。在紧张刺激的“你拍我喊”淘汰赛中,同学们一扫白天的疲惫,很快打成了一片。相信这次暑校能够帮助不同学校的同学建立难忘的友谊。

最后,刘小媛与顾如仪两位同学结合在冯契学术成就陈列室担任志愿者的经历,向大家介绍了诸暨哲学家冯契先生的生平与学术成就。