讲座预告|蓝江:化用、承认和扰沌 ——数字时代的自我意识的形态

发布日期: 2023-06-28   浏览次数 10

2023625午,由华东师范大学哲学系主办的华东师范大学哲学系研究生能力提升计划系列讲座第5讲:《化用、承认和扰沌——数字时代的自我意识的形态》于哲学系2102会议室顺利举办。本次讲座由华东师范大学哲学系教授朱承主持,主讲人为南京大学哲学系蓝江教授,同济大学马克思主义学院副教授周爱民与华东师范大学哲学系副教授徐峰受邀与谈

蓝江教授指出,对于自我意识的讨论必须回溯到黑格尔哲学。黑格尔认为自我意识本身就是一个为他的存在,其出场需要和他者相关联,要显现出自身也必然涉及与他者的关系。黑格尔区分了两类不同的他者,在当今的数字时代则出现了第三类他者。第一他者的关键词是“化用”,人通过对物的占有确认自己的存在与自我意识;第二他者的关键词是“承认”,他并非直接来自于与陌生事物的遭遇,而是来自于两个自我意识相遇的“生死较量”,在较量之后,一方放弃了自己自我意识的本质,承认了主人的主体地位,从而将自身他者化,成为主人自我意识的圆满的代理人;第三他者的关键词是“扰沌”,这类他者最为特殊,既不是可以化用的对象,也不是通过承认而他者化的另一个自我意识,而是一种在数字时代之前从未出现过的他者,这类他者一方面不能还原为纯粹的物质对象,另一方面又能通过智能算法和大数据与我们进行交流。

在与谈环节,周爱民副教授与徐峰副教授围绕着讲座内容与蓝江教授展开了讨论,再次梳理了第三他者的内涵和价值以及三类他者之间的关系。现场听众也就讲座内容与蓝江教授进行了深入交流。

图:吴国梁

文:李祥翔