在花开的季节,向阳生长 ——华东师范大学哲学系举行2023届毕业典礼

发布日期: 2023-06-23   浏览次数 10

2023621日下午,华东师范大学哲学系2023届毕业典礼暨学位授予仪式在闵行校区第一教学楼110举行。哲学系今年共有93人顺利毕业,包括29名本科毕业生、49名硕士研究生(其中留学生2名)和15名博士研究生,他们共同见证了这一人生中的重要时刻。哲学系杰出系友代表、上汽大通汽车有限公司党委书记、上海市优秀党务工作者获得者徐珍女士,哲学系郁振华教授、郦全民教授、应奇教授、晋荣东教授、付长珍教授、潘斌教授、何静教授、蔡林波教授、徐竹教授、张容南教授、苟东锋副教授、陆凯华副教授、魏宇老师、系党委书记王柏俊老师、副系主任朱承教授、本科教务兼系团委书记蔡彦如老师、本科生辅导员傅海辉老师、硕士生辅导员兼办公室主任陈霞老师、博士生辅导员兼教学秘书李鑫老师、系科研秘书王杰老师、2023届毕业生和家长们出席典礼。 典礼由系党委副书记武娟老师主持。

典礼开始前,播放了2023届毕业班回顾片与教师寄语视频。回顾片记录了毕业生们在师大哲学系的成长与蜕变,欢声都在记忆里回响,流泪也是微笑的模样,相信所有过往都将化作前行的力量,伴着他们奔赴下一场山海。哲学系老师们也送出温暖寄语,祝毕业生们毕业快乐,终身学习快乐,在未来的日子里所行皆坦途,事事皆顺意。

毕业典礼在庄重的国歌中开幕。

哲学系系主任刘梁剑教授致辞。刘老师对Open AI做出新解释:open, open mind,开放的心灵;a, autonomy自主,Iimagination,想象力,借此祝福毕业生们在将来的岁月里,不论处境如何,始终保持心灵的开放、自主与想象。

哲学系杰出校友、上汽大通汽车有限公司党委书记徐珍女士讲话。徐珍女士回顾了自己的生活和职业生涯,她认为哲学学习给予了她很大的帮助和底气,相信哲学系也在毕业生们心中埋下的理性的种子与思辨的微光,给予了他们“破局”的能力、放下的决心和从头做起的魄力。她还对毕业生接下来的职业生涯提出几条宝贵建议,祝福他们在人生新舞台上舞出崭新的篇章和全新的精彩。

教师代表应奇教授寄语。应老师以“更小些的志向,更大些的志向”为题,以自己培养学生的情况为引,风趣地分享了他有关教学理念的体会。最后用康德在《判断力批判》中提出的“一般人类知性的三条准则”——自己思维;从每个别人的立场上思维;任何时候都与自己一致地思维——勉励并祝愿毕业生一路顺风,前程似锦。

本科毕业生代表陈嘉林分享了她在华东师大的回忆与思考。回首19级跌宕起伏的四年,从齐齐坐在教室里共同聆听课堂,到舞台上班级合唱、集体乘车去展馆参观,所有大大小小相聚的时光都在她心中尤为美好。珍贵记忆不仅来自于同学相伴,更来自于哲学学习予人的成长,当重新思考“什么是自己喜欢之事”这一问题,她学到了有益的思维方法,能够更坦诚地面对自己,更为自洽地生活。

硕士毕业生代表姜皓然感谢在哲学系收获的宝贵财富。在几年的生活中,他学到了丰富的哲学知识,更重要的是培养了批判思维和人文精神,学会了从不同角度看待世界。相信他能从这段珍贵旅程中汲取前进的养料,借助自己的智慧和勇气创造精彩未来。

值此毕业之际,博士毕业生代表罗涛向毕业生们提出真挚的祝愿。希望大家不惧于向他人求助,勇敢做独一无二的自己,拥有可以被打击、被消耗但永远都无法磨灭殆尽的勇气,坦然接受遗憾但又积极行动争取不留遗憾,去往更高更远更浩瀚的星河大海。

随后,典礼进入表彰环节。

哲学系党委书记王柏俊老师为获得上海市优秀毕业生和华东师范大学优秀毕业生的同学颁奖。

哲学系副系主任朱承教授为哲学系优秀毕业论文奖获得者颁奖。

从初入校园到流苏垂肩,同学们的每一步成长都离不开老师们的教诲、关心和包容。为表达对老师多年培育的感恩之情,毕业生为教师代表苟东锋、徐竹、张容南、傅海辉、蔡林波、晋荣东、孙亮、王杰等老师献花,送出诚挚的谢意和敬意。

在青春吹响号角的时刻,哲学系为即将远航的学子送上纪念品:一套印有师大校园风景的明信片和一个印有冯契先生书写的“以现实之道还治现实”的保温杯,希望毕业生们能永远保持心灵自由思考,学以致用,在祖国大地上挥洒辛勤汗水,书写美丽人生。

为表达对院系多年培育的感激之情,毕业生们也准备了礼物送给系里。唐家浩代表本科毕业生赠送了一个定制笔筒和一个飞盘,借此感谢四年来各位老师的指导和关照,祝愿老师们工作顺利,身体健康,生活愉快。叶菲楠代表硕士毕业生赠送了一只来自希腊的陶制猫头鹰雕像。猫头鹰取自黑格尔的名言,象征着智慧、洞察力和启迪,愿它能提醒大家始终怀揣追求真理和智慧的精神,愿哲学系的老师和同学们在未来取得更辉煌的成就。

在最激动人心的学位授予环节,华东师范大学学位评定委员会哲学分委会主席朱承教授宣读学位授予书,哲学分委会成员郁振华、潘斌、朱承、何静、张容南等5位教授为毕业生们颁发学位证书并拨穗。本科生辅导员傅海辉老师、硕士生辅导员陈霞老师、博士生辅导员李鑫老师分别宣读了获得学士学位、硕士学位和博士学位的学生名单。

在悠扬的校歌声中,华东师范大字哲学系2023届毕业典礼暨学位授予仪式圆满结束。哲学始于惊奇,惊奇始于遇见你。祝福哲学系2023届全体毕业生怀揣着爱与希望,在花开的季节向阳而生,蓬勃奋发。

/瞿杨娟

/丁启政、刘真