活动回顾|哲学系宗教学实践调研课

发布日期: 2023-05-31   浏览次数 10

2023528日,哲学系组织本学期《宗教学概论》《道教思想史》(本科生课程)以及《中国宗教史》《宗教仪式专题研究》(硕士生课程)的学生共48人,进行了集体实践调研课活动。本次活动取得了哲学系领导大力支持,由课程主讲老师蔡林波组织、带领学生赴上海博物馆和上海道教学院进行现场调研,取得良好的教学效果。

上午九时,师生们来到上海博物馆,并首先参观了中国古代青铜馆。蔡老师向学生们讲解了各种青铜器的宗教文化内涵,并指导大家如何“观看”青铜礼器的思想结构和哲学深蕴。夏代晚期的镶嵌十字纹方钺、商代晚期的兽面纹方彝、西汉的青铜透光镜……一幅宗教学视角下的青铜器画卷徐徐展开。接着,同学们自行参观了绘画、书法、陶瓷、家具馆,以及正在举办的上海博物馆藏宋元古籍展,收获颇丰。

下午十二时,师生们到达上海道教学院参访。学院教务长范傲老师引领学生们参观了文昌宫各个殿堂,并仔细讲解其中各种道教造像的宗教历史与文化内涵,及其对中国人的生活方式、民族性格、文化心态产生的广泛而深刻的影响。活动最后,我系参访师生与上海道教学院师生举行座谈,就宗教思想和文化的学习与研究进行了深入交流,本次宗教学实践调研课活动圆满结束。

文稿:成晨 陈咏秋

图片:成晨