活动回顾 |“哲里执手,扬帆起航”系友讲坛

发布日期: 2023-05-26   浏览次数 10

202352414:00,由华东师范大学学生职业发展中心、哲学系举办的第三场“哲里执手,扬帆起航”系友讲坛系列活动在冯契学术成就陈列室顺利举办。哲学系2018届中国哲学专业硕士毕业生杨卓君围绕“如何在国有企业职能部门快速成长”这一主题给同学们做了分享,讲座由哲学系硕士研究生辅导员陈霞老师主持。

杨卓君从“国有企业简介”与“个人成长经验与感悟”两方面,深入浅出地向同学们讲解了他所了解的国有企业,并分享了他在自身实习工作过程中积累的经验与体悟。他介绍了公司与企业、中央企业与地方国有企业间的区别,并对国企的招聘程序、国企及其结构等作了梳理。他特别提到,国企校招通常有投简历、笔试、面试、实习、签合同等环节,同学们在应聘时,应该要做到“一企一策”,即根据企业特点有针对性投递简历,并在面试前充分了解目标企业的相关信息。

他还建议同学们一定要参与实习,到实践中积累经验。读研期间,杨卓君就担任研究生班级班长,并相继在小型创业公司、澎湃新闻、社会科学报等单位实习。他说,实习让他得以把理论付诸实践,并得到迅速成长,从而最终谋到一份让自己比较满意的工作。

毕业后,杨卓君就职于上海中森建筑与工程设计顾问有限公司。他认为,工作后要重视工作能力的提升,形成自身在岗位中的不可替代性,同时要培养职业道德素质,以礼待人,不卑不亢,公心公平,懂得感恩。

讲座最后,杨卓君对同学们在个人职业发展中的困惑与迷茫逐一回应。面对提问同学的焦虑,他说,焦虑带来的空洞需要用具体行动填充。无论是投身阅读写作,还是参加实习活动,当我们在路上,焦虑也将随风消散。

文稿/图片:成晨