哲学系

您的位置: 首页  学院新闻

哲学系2022年度选调生政策宣讲会顺利举行

发布日期: 2021-10-20   浏览次数 130


 

1018日下午,哲学系选调生政策宣讲会在人文楼冯契学术成就陈列室举行,本次邀请到的宣讲嘉宾是华东师范大学选调生办公室副主任章晶晶老师。会议由哲学系党委副书记武娟老师主持,我系硕博研究生代表参加了宣讲会。

同学们观看了华东师范大学选调生宣传片《这条路对了》,对选调生基层工作情况有了初步了解。宣传片展示出华东师范大学已选调到各省市的优秀学生代表的工作和生活。

章晶晶老师分别从选调生招考政策、选调生的优势以及报名与选拔程序为同学们做了宣讲。章老师详细介绍了选调生招考政策的具体内容。选调生是各省党委组织部门有计划地从高等院校选调品学兼优的应届大学本科及其以上毕业生到基层工作,作为党政领导干部后备人选和县级以上党政机关高素质的工作人员人选进行重点培养的群体,是国家的预备干部。选调生作为公务员中的“尖子生”,在报名条件、选人方式、考试机会、选拔程序、培养目标以及培养方式和普通公务员都有明显不同,并进行了详细讲述。选调生选拔一般为重点高校全日制本科及以上的应届毕业生,且符合以下报名条件之一:中共党员(含中共预备党员)、校级奖学金获得者、院学生会干部以及有参军经历者,具体情况还要参照各省市的选调生招录文件。选拔程序主要包括:自主报名、学校推荐、笔试面试与政治审查等。

章晶晶老师结合本校选调生的报考及录取情况,对参加会议的同学提出了一些建议。他鼓励同学们多去尝试,要勇于把握机会,同学之间要多交流,互相借鉴学习实践经验,不断在实践中总结积累经验。性格较为内向的同学不要盲从,要勇于突破自己,努力走出第一步。章老师指出,选调生是一份为人民奉献的工作,能够实现人生的价值,希望同学们能够将这份工作纳入到自己的择业就业计划当中,在日常的学习生活中要不断提高自身素质和能力。

最后,章晶晶老师与同学们进行了互动交流,分享了选调生面试技巧,并就同学们对选调生的一些疑问,进行了逐一解答,为同学们选择报考选调生作了精准指导。

    会后,与会学生代表王越表示,我想用自己的脚印丈量基层的每一片土地,感受来自朴实群众的想法,帮助他们改善生活,让他们也有机会走出去,这就是我要成为选调生的原因。

                                             

 

 

  /戴佳思、张威威

/戚路佳