哲学系校友返校,共庆师大七秩华诞

发布日期: 2021-10-20   浏览次数 99

20211016日,庆祝华东师范大学建校70周年之际,华东师范大学哲学系校友纷纷返校,共同喜迎校庆。

清晨,哲学系的志愿者们到达系楼领取物资、布置接待现场。同时,还有志愿者在冯契学术成就陈列室为校友进行导引、讲解的工作,为迎接校友做好充分的准备。

上午,校友们陆续到达母校,回到哲学系,领取学校精心准备的校庆纪念品,观看校庆庆祝大会,领略校园崭新气象,回忆过去青春岁月。

中午哲学系系友马钦荣、童世骏、林在勇、陈扬、张国新、周科轩、许岳,以及系友罗祖德、金勤明、徐冲、张志芹等在校庆大会之后共聚一堂,共话校庆与哲学系发展。哲学系王柏俊、刘梁剑、武娟、郁锋、朱晶等老师参加了座谈。

下午,系党委书记王柏俊、系主任刘梁剑、党委副书记武娟和返校校友欢聚在人文楼2102室,畅叙情谊,追溯过去,寄望未来。校友们观看了《智慧之境》,感慨学校与哲学系的日新月异与不断发展,感恩师长的谆谆教诲,回忆自己在哲学系度过的美好时光,分享了自己的宝贵经历,为学弟学妹答疑解惑,并祝哲学系未来发展得越来越好。11届哲学专业本科毕业生赵孟仲说,07年本科入学,在华东师大至今已经有十四年了。我们学校是一个让人想留下来长长久久的地方,大家真的对母校都非常有感情。哲学的学习不仅对所有学习者都能起到锻炼思维、开拓思路的作用;同时在其他许多研究领域也可以实现巨大的价值,而哲学学习者也应当承担起这份责任。当前我们国家的教育正需要教育改革、课堂转型研究工作,知识论、儿童哲学、德育、美育、批判性思维培养等研究领域,都需要哲学研究成果的支撑,我希望能在这些方面运用我在哲学系所学,尽我所能做一些贡献。11届哲学专业本科毕业生唐乐琼说,今天很开心能与我的大学室友赵孟仲一起回到母校,回到亲爱的哲学系。今年也是我们这届本科毕业整10年的日子。再次回到熟悉的2102会议室,回忆扑面而来,这里承载着了很多关于读书会和兰心哲学社的回忆,我们一起读书观影读诗排剧,青春作伴的欢乐与惆怅,哲学系长幼相序的集体氛围,都是走出校园后时常回忆起的珍贵时光,化为了心底最真诚透亮的那抹底色。如今踏入社会多年,当聊及自己的专业依然会油然而生一种自豪和底气,因为在母校求学的时光教导了我如何与这个世界相处,如何认识自己并与他人建立联结。所学所知也逐渐化为自身为人处事和知人论世的指引,遇到人生困顿烦扰时也会翻出曾经带给我启迪的哲学书籍,它们总也能继续给我带来新的体悟和力量。愿有机会还能常回来看看,再能坐在教室里聆听几堂恩师们的课,也期待与更多来时路上的学弟学妹们一起畅聊分享。2017届马哲专业硕士毕业生孔浩说,毕业后每次回到学校都倍感亲切,后来又很荣幸回到母校工作。从毕业进入社会工作再回到师大,更深刻感受“爱在华师大”,而在哲学系这份“爱”又更加浓郁。感谢老师们的教诲,同学的陪伴,铭记在哲学系度过时光,感念每个“反思”的日子。“无用之大用”,哲学思维的学习和锻炼,不仅融入在自己日常行为思考中,更多的在困境中带给我对人生和生活的启示。希望在读的学弟学妹们,在这里获得智慧同时,更清晰“认识自己”。现在在学校工作,在这其中见证华东师大“双一流”的建设和发展,也努力贡献自己微薄的力量,祝福学校,祝福哲学系未来更美好。2020届伦理学硕士毕业生李晶说,毕业后重回母校,重回哲学系,内心感慨颇多。因着读书期间做学生工作的缘故,学校的很多地方都留有回忆的印记。系楼2102室和2105室,我曾和学联的小伙伴一起破冰、筹备元旦晚会、召开培训交流会;系楼二楼的会议室,我们曾一起召开学联工作例会,相互鼓劲,共同成长。伦理学教研室、系楼一楼大厅、学院标志牌,各处地点都有我与老同学们共同学习、共同存在的印记。而今再次身处其境,回忆过往种种,亦感叹“回家”真好!风雨虽大,但心是暖的。感念恩师,感恩哲学系的诸位老师和同学。如今我成为一名高校辅导员,也拥有教师的光荣身份,我会继续带着哲学系教给我的知识和思辨能力,“化理论为方法,化理论为德性”,投身立德树人事业,延续育人使命。

校庆日活动结束后,来自五湖四海的校友们又要奔赴天南海北,但是他们对母校的情谊始终如一,并一起书写属于哲学系的新辉煌!

(文/马辰希)