您的位置: 首页  学生工作  学术之光  冯契智慧讲坛

傅小凡教授谈思辨与生活

发布日期: 2017-10-25   浏览次数 112

10月20日晚,冯契智慧讲坛第41讲、校级百场讲座之97场在华东师范大学闵行区人文楼学术报告厅成功举办。我系杰出校友、百家讲坛主讲人、厦门大学管理学院傅小凡教授给我系全体学生作了一场题为“思辨与生活”的讲座。讲座由我系党委副书记武娟老师主持。

点击查看原图

傅教授先对“思辨”一词的含义及其具体的内容作出了详细的介绍,从心之官、精神内容、精神指向、思辨的作用四个方面对“思辨”进行深刻的阐述。傅教授认为心之官分为感性之心、理性之心、思辨之心、体悟之心;从知、意、情三个方面对精神内容进行了阐述;精神指向真、善、美,真是哲学和科学的追求,善是人类对永恒价值的追求,而美能够满足人类的精神需求,而思辨是真善美三者的一种统一。

讲座中傅教授从生、活和生活三个视域阐述了他对生活的理解。生是永恒的,宇宙是生生不息的。傅教授把“生”分为两种,第一是“道生一,一生二,二生三,三生万物”所蕴含的永恒力量不断创造的生命,创造本身体现了“生”;第二是个体生命,而它是有限的,“日新之谓盛德”,能对“生”给予完满的诠释,这恰恰也是这是中国人的变化观。活是生命现象的表征,是短暂的,是个体的独立存在。而生活具有无常性,人生而面临生存压力,为生活的表象而累,但是日常生活有很强的力量并且不断地影响着我们。因此,哲学工作者应当消减形上性、走向形而下,把理论与实践结合,使理论能发挥出社会价值。

点击查看原图

最后,傅教授阐述了思对生活的意义。存在具有强烈的虚无感,我们的生命很脆弱,人类需要心灵家园。对于生活的意义,苏格拉底、柏拉图、孔子和孟子等人都曾苦苦追寻过。然而,应该怎么得到它呢?意义并不会从天而降,它需要我们主动地去寻找,尽管意义会不断地被否定和颠覆、不存在一劳永逸的“意义”,求道不在于道而在于求。理念世界是永恒的,它能够我们带来确定性的意义。此外,人在权力、金钱等欲望面前是不自由的,要想超越它们,就应当具有审美的人生态度,用一种观赏的态度对待对象、保持距离,力争做到志于道、据于德、依于仁、游于意。

傅教授以一种“美”的形式将思辨、生活的深刻内涵娓娓道来,和我们分享了他的人生智慧,启发了大家对生活、生命的深刻思考,对生活意义的追求。

(何启敏)