您的位置: 首页  学生工作  学术之光  冯契智慧讲坛

“礼仪之邦”如何可能?

发布日期: 2016-04-27   浏览次数 57

2016426日下午130分,由校图书馆和兰心哲学社共同举办的书香年华讲座第26讲暨冯契智慧讲坛第37讲,在闵行校区图书馆一楼报告厅如期开讲。此次的嘉宾是华东师范大学哲学系教授、博士生导师陈卫平。本期讲座的题目是:“礼仪之邦”如何可能?

我们还是礼仪之邦吗?在对这一问题的追问下,陈教授首先对目前社会现状进行分析,他认为传统的精神价值的正能量已经被社会遗忘,我们远离了传统的礼仪之邦,而造成这种结果的主要原因就是大众媒体成为礼仪教育的主要工具。其次,陈教授阐释了古代礼仪之邦得以形成的重要条件即儒家对礼仪建设及其价值观的制度化。他指出,在董仲舒提出“独尊儒术”后,儒家不断对其礼仪制度进行完善,最终在统治阶级的授意下成为了传统的主流思想。最后,陈教授强调,现今要重建中华礼仪之邦,可以从两个方面入手。其一,礼仪之“仪”是由“义”转化而来的,礼仪本身是形式化和繁复化后的义理。因此,在重建的过程中,我们首要任务是对传统礼仪价值观念加以提炼、简化和改革,使其符合时代的需求并能够融入日常的生活;其二是让礼仪回归家教,以“诗礼传家”,在温情与亲情中培养良好的习惯。德性并不是外在的灌输,而是要与内在的天性相联系,使礼仪成为人的第二天性。

讲演结束后,陈教授还就礼仪为什么是一种有效的建设社会文明的方法、公德私德建设、礼仪与价值观有怎样的关系等问题与学生进行了深入的探讨。

(贺莉)