您的位置: 首页  学生工作  学术之光  冯契智慧讲坛

“汉帝国的儒生与道教信仰的建构”学术报告会在校举行

发布日期: 2016-11-15   浏览次数 267

2016114日下午,国际知名学者、教育部“长江学者”、四川大学的姜生教授在华师大闵行校区人文楼5303教室,做了一场题为“汉帝国的儒生与道教信仰的建构”的学术讲座。此讲座由哲学系蔡林波老师主持,学愚、宋锡同、朱晶等老师以及全校各院系的同学聆听了此次讲座。

姜教授首先分析了当前道教学界的研究现状,向师生们展现了大量的汉墓出土的简帛文献、画像砖、画像石和墓室壁画的图片,认为汉墓是汉代人完成“太阴炼形”、“讬死更生”的场所,是儒生架设的死后成仙的时空转换机制;汉墓是汉代人“炼形”仪式的发展;“形解销化”信仰是汉代道教史的隐性线索;汉帝国之衰落,即意味着儒生梦想之破灭、“先死后蜕”信仰的没落、“即身成仙”信仰的崛起。姜教授指出,天师道前史,就是以“合大道”为终极追求,以神仙方术为宗教方法,以实践儒德为人生路径,实乃“儒生的道教”。

本讲座由华东师范大学哲学系主办,兰心哲学社协办。作为华东师范大学哲学系“冯契智慧讲坛”的第三十九讲,持续了近三个小时,学术气氛浓郁,现场互动性强。

【杨贺淞】