您的位置: 首页  学生工作  学术之光  冯契智慧讲坛

德国耶拿大学哲学系Klaus Vieweg教授受聘华东师范大学哲学系客座教授并做学术报告

发布日期: 2016-12-12   浏览次数 693

在众多师生的努力和期盼下,“冯契智慧讲坛”第四十讲于2016127日下午13点,在哲学系2102教室开讲。本次讲座的主讲人是德国耶拿大学哲学系教授,著名的黑格尔专家Klaus Vieweg(克劳斯·菲威克),主持人由哲学系宗德生教授、牛文君副教授担任。讲座题目为《伦理生活与现代性——黑格尔作为“社会福利国家”概念的奠基者》,围绕黑格尔的市民社会概念、合理调控市场的理论以及社会国家的观点等问题进行了探讨。

讲座开始前,我系举行了聘请菲威克教授担任华东师范大学哲学系客座教授的授予仪式,哲学系系主任陈立新教授发表了热情洋溢的欢迎致辞,代表华东师范大学向菲威克教授颁发了客座教授证书并签署了聘用协议书,菲威克教授表示明年将会同华师大哲学系师生进行更加密切的学术交流。哲学系副主任刘梁剑参加了此次的聘任仪式。

菲威克教授首先以哲学家J. M. Bernstein纽约时报发表的 ‘Hegel on Wall Street’一文以及近年来日益扩大的贫富差距的事实引出了讲座的主题。他认为,黑格尔的实践哲学的一个关键部分是他的市民社会理论和市场的理性调节主张,并用简短的语言证明了现代自由社会和理性社会国家的概念的版权是属于黑格尔的。讲座分为以下六个部分:

第一,市民社会是一种现代共同体,基于市场、教育和团结一致。菲威克教授指出,黑格尔首次从概念上区分了国家和社会,他克服把国家等同于市民社会的传统观念,为建立“现代政治和社会环境的相应理论”作出了重大贡献,为现代社会和国家理论的基础。

第二,市民社会是一种“需要和知性的共同体”,其中一切人依赖一切人。菲威克教授认为,根据黑格尔的著作来看,只有在现代世界,我们才能找到介入家庭和国家之间的市民社会这种生活形式 ,从这个意义上讲黑格尔为现代性哲学和自由哲学提供了决定性的基础。一方面,我们找到了获得生存的私人目标,另一方面,我们发现我们的权利、福利和生存与所有人的权利、福利和生存又紧密相连。现代市民社会不仅必须以市场和福利为基础,而且以教育为基础。

第三,政治经济与市场调控。在菲威克教授看来,黑格尔尊重市场作为现代经济的基础,同时他发现市场没有自我调节的结构,指出了市场机制的危机易发性,并解释了其原因。黑格尔提出的解决方案的关键是:监管而不是放松管制,现代市场只有在精心制定的监管机构的帮助下才能发挥作用,这对我们对世界经济状况的理解作出了重大贡献。

第四,社会组织机构与市场调控。菲威克教授认为,市民社会作为自由人集会不仅是一个市场经济,而且是一个基于团结的社会;不仅是一个基于个人绩效的经济,而且是一个基于福利,独立的和团结的联盟的社会。市民社会的良好运作意味着社会的团结,每个人的生存和福祉提升到制度层面来实现是可能的,它实现取决于自然特性和意外情况。

第五,监督和外部调控。在菲威克教授看来,监督一方面包括法律监督和干预,其形式是对集体公共行为的某种控制和管理以保证安全,必须有一个公共权力;其次,干预措施要旨在市场规则的执行,必须涉及所有买卖区域,如对工业市场 、银行和交易所的监督。同时必须保证所有个体分享共同财富的权利,每个具体个人都有权加入市民社会,将个人从市民社会和公共财富排除的行为应被视为犯罪。

第六,社会关怀与防患未燃。在思考我们与自然的关系时,黑格尔从自然可持续性的意义上拓展了自己的想法和预想; 菲威克教授认为现在我们处于需要从社会可持续性的意义出发,考虑社会关注和社会关怀的问题的阶段。产生于个人感觉的道德责任的主观性帮助和个人以一种互助和团结的方式聚集在一起的社会帮助,都是随机和偶然的,并不能保证它们的持续性,而从中产生出一整套援助和福利机构,这超出了民间社会的能力。所有上述类型的社会帮助构成了一个社会国家的基石,是现代社会中市场秩序良好运作最具决定性的条件。黑格尔社会关怀和预想的核心是对环境和社会可持续性发展、公正社会以及相应的世界秩序这些概念的全新把握。

通过菲威克教授这次讲座,师生们一方面对于黑格尔的市民社会、市场调控和社会福利国家的思想有了更为准确地把握,另一方面也拓宽了自己的学术视野,激发了青年学子们的家国情怀和公民意识,令我们对于自身所处的时代背景和时代使命的感悟也愈加深切。