哲学系举办团队的构建和凝聚专题讲座

发布日期: 2015-12-15   浏览次数 229

2015128⽇下午,上海市委党校第四分校的林宇宏⽼师在闵⾏校区⼀教121教室作了一场关于“团队的构建和凝聚”的专题讲座。讲座由哲学系党委副书记武娟(挂职)主持,哲学系的本科生和部分研究生党员参加。

林老师首先从构建团队的重要性讲起,指出如何领导团队、认清自身角色是每个人一生都必须面对的问题。接下来,她辨析了团队、群体和团伙的概念,从目标定位、身份认同、协作能力、共同价值观和合作精神比较了团队与群体的异同,指出拥有共同目标、积极配合和承担责任、互补的技能以及彼此之间的相互信赖才是团队的特有内涵;在“团队的凝聚”方面,她着重分析了团队凝聚的主要特征和团队凝聚中可能存在的问题;最后谈到如何凝聚团队时,她引入了著名的贝尔宾团队角色理论,指出⼀个结构合理的团队应有八种角色组成,并提出应该从角色定位、评估和激励、规则纪律、领导⽅式、任务安排、沟通和交流等六个方面凝聚一支高效执行的队伍。

讲座在马云龙喊出的“亮剑精神”中结束了。同学们都深受鼓舞和震撼,深深意识到团队的重要性和价值,懂得了团队精神的实质之所在,为他们如何做好团队中的一员提供了指导和帮助。