从编辑的视角看学术论文与规范

发布日期: 2015-12-15   浏览次数 306

20151214日下午,《从编辑的视角看学术论文与规范》学术沙龙于我校闵行校区人文楼人文沙龙举行。主讲人系中国伦理学会常务理事、中国青年伦理学会副会长、中国伦理学会会刊和伦理学权威期刊《道德与文明》杂志主编、天津社会科学院研究院杨义芹女士。此次讲座由《华东师范大学学报》(哲学社会科学版)副主编、哲学系伦理学教研室博士生导师付长珍老师主持,哲学系、马克思主义学院部分教师以及硕博研究生等都参与了本次讲座。

讲座以言明此次沙龙的必要性开场。杨老师谈到,一方面,当下众多高校教师苦于为自己的科研成果找出口,另一方面学术期刊的编辑也苦于寻觅合适的文章,因此,编辑和作者的沟通就显得十分必要了。

首先,杨老师为大家介绍了学术期刊的社会职责与评价体系。杨老师讲到,学术期刊担负着引领和评价学术、推动学术发展的责任。而影响期刊的评价指标主要有以下三点:一是影响因子;二是刊登的国家和省部级基金课题;三是三大转载刊物即新华文摘、中国社会科学院文摘、高校文科文摘的转载情况。影响因子是影响期刊地位的决定性因素,而评估一个期刊这一年的影响因子即是说此期刊前两年刊登的文章在这一年内被转载、引用的情况除以前两年发文的总数。期刊对学术论文被转载和引用次数的关注度就对录用论文的质量提出了高要求。

接着,杨老师从编辑视角出发,指出高品质的学术论文应当具备的六个特点。第一,在选题和命题方面,选题要新颖,视角要独特,宽窄适中而具有一定的专业性,既要警惕选题太宽而流于泛泛之论,又要防止选题过窄而无人问津;文章标题要凝练、醒目、观点突出而有学术深度,要能勾勒出文章的结构体系、内在逻辑。

第二,在摘要方面,内容要涵盖以下三点:一是文章的立意,即此篇文章的写作必要性;二是文章的主要观点;三是突出文章的创新点。此外,摘要的撰写需要注意以下三点:一是要按照逻辑顺序的先后进行;二是采用第三人称编写,尽量避免使用“本文”、“作者”等作为主语;三是首次出现的词汇要使用全称;四是避免对论文做出评价,尤其是自我评价。

第三,论文要有创新点,观点创新、论据创新、方法创新或者语言创新。

第四,在文章内容方面,结构要合理,有鲜明的内在逻辑;内容要翔实、论据应充分、学术引用要恰当,论文内容要体现学术的传承性以及自己研究与学科发展脉络的一贯性。

第五,论文的语言要精准,既要避免过于口语化而失去学术论文应有的深度,又要避免过于书面化而使文章显得生僻浮夸;

第六,论文应当符合学术规范。

之后,杨老师向大家指出了学术论文在投稿时的注意事项。一是投稿要有针对性,应对所投期刊做一定的研究;二是切忌向同一期刊同时发两篇以上的稿件;三是作者简介和联系方式要清晰全面;四是时效性很强的文章投稿时要短而快,注意审稿周期;五是要选择合适的投稿方式以及适合刊物要求的格式和体例。

在报告的最后,杨义芹老师对《道德与文明》杂志做了简要介绍。杨老师讲到,《道德与文明》杂志是中国伦理学会的会刊,也是国内最早的伦理学专业期刊。其常设栏目下的《探索与争鸣》、《逻辑学实证研究》两个栏目,近两年来得到杂志社的大力提倡。杨老师据此也鼓励青年学子向学术权威提出挑战,从而有力推动学术评价和学术批评的发展。

在杨老师报告结束之后,与会者针对杨老师所讲的问题以及杂志对文章的要求展开讨论,讲座在一片热烈的掌声之中结束。

( 史丹荔 )