世界性百家争鸣与中国哲学自信——纪念冯契百年诞辰国际学术研讨会顺利开幕

发布日期: 2015-11-09   浏览次数 425

112日上午九点,由华东师范大学、上海市社会科学界联合会和上海社会科学院联合举办的“世界性百家争鸣与中国自信——纪念冯契先生百年诞辰国际学术研讨会”在华东师大顺利开幕。中共上海市委宣传部副部长燕爽、上海市社科联党组书记、专职副主席沈国明、上海社科院副院长何建华、华东师大党委书记童世骏、校长陈群、诸暨市委宣传部副部长孙陈超、冯契先生次子冯象以及来自美国、法国及中国的一百多位专家、学者出席了开幕式。开幕式由华东师大哲学系系主任郁振华主持。

大会一开始播放了由上海电视台王韧导演的冯契纪录片。纪录片生动再现了冯契先生不凡的人生经历:参加一二·九运动,辗转到延安前线,再去西南联大;师从金岳霖、冯友兰、汤用彤等名师,后终成建构独创哲学体系的哲学家。

(陈群)              (沈国明)              (何建华)

华东师大校长陈群代表学校对冯契先生的家属、亲友致以衷心的问候,对各界领导、海内外学者及学校师生的到来表示热烈的欢迎。他从冯契先生是践行“天下兴亡、匹夫有责”的热血青年,兼具传承与创造的卓越学者,以及有教无类、诲人不倦的优秀教师介绍了冯契的一生。他表示作为华东师大的校长和先生的后辈,他为华东师大有冯契先生这样的大师倍感自豪,也希望师大的后辈学人将先生的学问、人品进一步传承和弘扬,而这,也正是今天举办纪念会的意义所在。

上海市社联党组书记、专职副主席沈国明致辞。他说,冯契先生是社联的老领导,在很长时间担任社联的副主席,为社科所的发展做了不可磨灭的贡献。冯契先生为人谦和,潜心学术,冯契先生的思想和精神引导,让华东师大哲学系新人辈出,让社科院哲学新人涌现,这充分体现出冯契先生的大师风范。

上海社科院副院长何建华在致辞中讲到,今天是冯契先生诞辰100周年,也是他辞世20周年,在这样的日子里,齐聚一堂,召开国际学术研讨会,来纪念这位在哲学土地上殷勤耕耘一辈子并对现当代哲学做出重大贡献的卓越学者是非常必要的。同时他指出,冯契先生一生致力于把西方哲学和中国哲学结合起来,致力于把马克思主义中国化,并且创造性的站在中、西、马哲学相结合的制高点上,这种真知灼见和学术贡献不仅具有中国意义,而且具有世界意义。

(冯象)                   (孙陈超)                   (黄欲生)

冯契先生次子、清华大学法学院冯象教授,引用了父亲的三段话对华东师大、对上海社科院、对上海社科联及哲学界表达了自己诚挚的感谢。同时,他也希望父亲的哲学思想能得到进一步的发展与弘扬。

冯契先生出生于浙江省诸暨市,诸暨市委宣传部副部长孙陈超表述了冯先生的家乡情结,介绍了诸暨市发展的“四张名片”,并诚邀大家到冯先生的故乡看看,感受“哲学大师之乡”的魅力。

清华大学哲学系主任黄裕生高度赞扬了冯契先生的“智慧说”思想,他说,“智慧说三篇”体现的不只是逻辑分析的精神,更重要的是,体现了中国思想一种永恒的渴望和冲动,直面天地大根大本的问题。并且他强调,这种直面大本大原的问题,会通中西思想之精义,不只是清华哲学系与华东师大哲学系共同的传统,更是今日中国作为一个本原文化民族最内在的精神渴望与历史使命。

(方克立)(刘放桐)

(刘培育)(吴根友)

(奚洁人) (吴铎)

(张天飞)(成中英)

(朱义禄)(童世骏)

(钱耕森)

(冯契文集修订版)

之后,中国社会科学院方克立教授、复旦大学刘放桐教授、金岳霖学术基金会秘书长刘培育教授、武汉大学哲学学院院长吴根友教授、中国浦东干部学院领导研究院院长奚洁人教授、华东师大吴铎教授、张天飞教授、童世骏教授等多位学者分别在大会上发言,怀念冯契其人,阐发冯契其学。