“心理与物理:中国维特根斯坦学会第三届暑期工作坊”在我系召开

发布日期: 2015-09-12   浏览次数 609

201584日至86日,由中国维特根斯坦学会、华东师范大学哲学系、华东师范大学知识与行动研究中心、中国人民大学外国哲学研究所、上海交通大学生命、心灵与认知研究中心、《学术月刊》编辑部、《自然辩证法通讯》编辑部联合举办的“心理与物理:中国维特根斯坦学会第三届暑期工作坊”在华东师范大学闵行校区教师之家宾馆举行。此次会议受到了分析哲学学圈的广泛关注,来自香港、北京、广州等地的20多位学者参加了此次工作坊。

84日上午,工作坊在热烈的气氛中开幕。开幕式由我系的青年教师郁锋博士主持,华东师范大学哲学系系主任郁振华教授、郦全民教授、中国人民大学哲学系教师刘畅、《学术月刊》编辑盛丹艳、上海交通大学副教授王晓阳分别致辞,预祝此次工作坊圆满成功。

此次工作坊以讨论叶峰、钟磊的两篇靶子论文为主。上午915分,首都师范大学的叶峰教授作了为什么相信还原的物理主义的主旨演讲,叶峰老师在演讲中力图澄清相关概念,特别是强调原则上可还原实际上可还原之间的区别,以最直截了当的方式,集中陈述支持还原的物理主义的核心理由。其后,上海交通大学王晓阳副教授介绍了-心问题与物理主义,山东政法学院潘松老师主讲“‘被还原的究竟是什么?,从不同的角度对叶老师的文章进行了回应。

下午14点,香港中文大学钟磊教授,作了“Parallelism Revived”的主旨演讲。钟磊力图恢复和更新身-心平行论,主张在非物理主义框架下,发展平行因果理论。在他看来,他的工作是解决排他难题的最佳出路。针对钟磊的报告,叶峰以及首都师范大学的陆丁老师,从“因果实现和因果随附”的角度进行了回应,大家围绕“因果随附现象”展开了激烈的争论。上海交通大学邓刚立基于伯格森思想,对身心平行论进行了批评。
    8
5日,七位学者紧扣“心理与物理”的会议主题,进行了相关的报告。内容覆盖解释排斥与因果排斥论题(深圳大学李龑老师)、非物理主义的心理因果性论题(大连理工大学李楠老师)、反事实论证与下向因果论题(北京大学董心博士)、因果实现、个体功能主义和无律则一元论论题(中山大学王雨程博士)、多重不可实现性和非真实现论题(Syracuse University 卢耀俊博士)、心理因果论题(中国人民大学刘畅老师和中国人民大学蔡伟鑫博士)等等。
    8
6日,工作坊推进至第三个环节,即讨论与维特根斯坦哲学相关的论题。复旦大学郝兆宽教授主讲逻辑观念的冲突与当代数学基础研究,复旦大学徐英瑾教授为大家带来了西田哲学与人工智能的话题,北京大学李麒麟老师主讲“Sensitivity, safety and Lottery Puzzle”,厦门大学楼巍老师阐释了何为综观式表现’”

最后,北京师范大学江怡教授为会议做总结报告,并致闭幕辞。他对心理与物理:中国维特根斯坦学会第三届暑期工作坊的成功举办表示祝贺。江怡教授从哲学史溯源借助科学理论资源关注研究的目的与方法聚焦研究问题与方向创造研究洞见与贡献五个角度,对会议的主题进行了概括和评论,并对我国分析哲学的研究前景做了展望。此次工作坊,在掌声中落下帷幕。
                                                     (章含舟 供稿)