我系开展哲学系的历史与传统教育

发布日期: 2015-09-13   浏览次数 337

98日下午,我系陈卫平教授在人文楼5303室给2015级新生进行了“我们的院系——哲学系的历史与传统”主题教育。

陈卫平教授1973年进入哲学系就读,曾任我系系主任。他围绕“一个梦”、“两本书”、“三个自信”展开系史和学术传统教育。

“一个梦”即伟大的“中国梦”。陈教授从华东师范大学的校史讲起,从光华大学的“光大中华”和大夏大学的“光大华夏”之意说起,他指出华东师范大学的校史也是中华民族实现民族复兴的历史印记,“中国梦”始终流淌在华东师范大学哲学系的历史血脉里。

“两本书”指钱钟书先生的《围城》和周而复的《上海的早晨》。陈教授从《围城》里的三闾大学的原型国立师范学院引出与华东师范大学建校紧密相关的孟宪承先生等人的事迹,又从《上海的早晨》里引出了华东师范大学中山北路老校区和哲学系的历史。

“三个自信”即“学统自信”、“能力自信”、“人格自信”。陈教授介绍了冯契先生的智慧人生和“冯契学派”的学术传统,冯先生是建国以来为数不多的哲学家之一,号召每一个华东师范大学哲学系的学子都应该有“学统自信”;鼓励同学们掌握知识和智慧,培养做事和把事做好的能力,即“化理论为方法”,不断强化“能力自信”;勉励同学们树立“道德自信”,呼吁同学们在平凡的生活中,培养高尚的德性,即“化理论为德性”。

最后,陈教授还和同学们分享了读书、学习和做学问的经验和心得,敦促大家努力学习,做“冯契学派”的优秀后继者。

和永发