当青春遭遇了哲学——记2015级新生开学典礼

发布日期: 2015-09-14   浏览次数 677

窗外阳光明媚,屋内星光灿烂。201599日下午2点半,在大活C区报告厅,华东师范大学哲学系2015级所有新生迎来了期待已久的开学典礼,在慷慨激昂的国歌声中,开学典礼拉开了帷幕。

系主任郁振华教授、系党委书记杨海燕书记和各教研室的老师们出席此次开学典礼,典礼由系党委副书记(挂职)武娟老师主持。

哲学系系主任郁振华教授首先致欢迎辞,他对新生们的到来表示热烈的欢迎,为哲学系再次注入新生力量而倍感欣慰。他介绍了华东师范大学哲学系的学术传统——-冯学脉 。他说,我们弘扬学术传统,一是为了对治时弊,二是为了在继续前行的路上,树立自信,因为传统意味着积累,意味着丰厚的蕴藏和良好的装备。为了防止传统沦为谈资甚至包袱,必须以开放多元的心态,致力于不同传统的对话,并且须以“工作坊的方式”而非“博物馆的方式”来拥有传统,直面时代的问题,努力别开生面。最后,郁教授对所有新生提出了一个问题:“当青春遭遇了哲学,人生将呈现怎样的景象?”留待他们去思考,去实践。

然后,教师代表葛四友教授发言,他指出兴趣是学习的起点,鼓励新生们在学习的过程中去发现、追求自己喜欢做的事。同时,要思考自己能做什么,在此基础上,有计划地做事才能事半功倍。

接着,老生代表校学生会副主席郭潇同学发言。他介绍了哲学系的人和事,哲学系历来人丁稀少,虽然组不出完整的球队,虽然同学们要身兼多职,但也正因为人少,哲学系才显得如此温情满满,其乐融融。哲学系的师长们勤学精研,严谨治学,关爱学生,如同我们的家长陪伴我们走过大学时光。

随后,2015级本科生郑鹤杨和研究生徐圣在开学典礼上发言。郑鹤杨同学声情并茂,结合自身的经历与感受,讲述着她眼中、心里美丽的师大。她说,当青春遭遇了哲学时,我们要不驰于空想,不鹜于虚声,更清楚地知道自己究竟是一个怎样的人,自己究竟想要的是什么。徐圣质朴的语言中饱含奋斗之志,他表示非常珍惜现在所拥有的一切,作为新一届爱智者,应该时刻反省,收获属于自己的价值。

最后,武娟老师再次对各位新生加入哲学系这个大家庭表示欢迎,她希望新生们在今后的学习生活中收益良多,点心灵的灯,做智慧的人,行正道的路。                                                  (杨阳,邹萌)