第一届佛教义学研讨会圆满闭幕

发布日期: 2015-08-13   浏览次数 322

201588日上午8:30,第一届佛教义学研讨会在华东师范大学隆重召开。本次会议由佛教义学研究会、华东师范大学哲学系、华东师范大学宗教文化研究中心、杭州佛学院、台湾圣严教育基金会、华海财产保险股份有限公司联合举办。来自中国社会科学院、华东师范大学、清华大学、中国人民大学、中山大学、南京大学、四川大学、西南民族大学、上海师范大学、浙江工商大学、浙江省社会科学院、中国国家博物馆、中国佛教协会、闽南佛学院、杭州佛学院、河北佛学院、台湾大学、台湾南华大学、台湾中正大学、台湾中山大学等海峡两岸高校及研究机构的僧俗两界40余位专家学者出席了会议。

开幕式由华东师范大学哲学系张晓林教授主持,佛教义学研究会代表、中国社会科学院哲学所周贵华教授、华东师范大学哲学系代表杨海燕书记、杭州佛学院代表慧观法师、圣严教育基金会代表黄国清所长、华海财产保险股份有限公司代表赵小鸣董事长分别致辞。

佛教义学乃立足于佛教本位研究佛教的系统学问,是“佛教自己的学问”。中国佛教在南北朝和隋唐时期的兴盛,见证了优良的义学传统的形成。然而自宋之后佛教义学便逐步衰落,元明清以来尤甚,相伴随的是佛教整体的逐步衰落与俗化。自近代始,作为复兴中国佛教的关键步骤之一,恢复佛教义学传统成为一些佛教大德如欧阳竟无先生、太虚大师等的共同努力。但迄今佛教研究多属学术研究层面,义学研究层面仍有待进一步开展。

本次研讨会共收到论文34篇,内容涉及佛教义学之性质、范围、规范、意义,及其与现代佛教学术研究之比较等相关主题。参会的海峡两岸僧俗两界专家学者于889日两天,就会议主题进行了热烈而深入的讨论。会议旨在检阅当代佛教义学的研究,树立佛教义学研究自信,并持久努力,推动佛教义学形成自己的学问空间,并进入社会的公共学问空间。