纪念徐怀启先生诞辰110周年学术研讨会召开

发布日期: 2015-07-09   浏览次数 553

2015年7月,是我国著名基督教史、西方哲学史专家,华东师范大学政治教育系教授徐怀启先生(1905-1980)诞辰110周年。为了发扬传统,启迪后学,进一步推动华东师范大学哲学系宗教学(基督教)和西方哲学的研究,华东师范大学哲学系于2015年7月4日上午,在华东师范大学中山北路校区理科大楼A207会议室,召开了“纪念徐怀启先生诞辰110年”学术研讨会。中国基督教协会会长曹圣洁教授,复旦大学哲学院刘放桐教授、黄颂杰教授,中国人民大学哲学院何光沪教授、上海社科院罗伟虹教授、姚民权教授,华东师范大学退休教授吴铎、叶立煊、王世云、彭漪涟、商孝才、徐汝庄以及华东师大政教系64、65届毕业的校友50余人参加了此次会议。会议由华东师大哲学系系主任郁振华和副系主任郦全民分别主持。

复旦大学哲学院刘放桐教授回忆了徐怀启先生在复旦大学兼职授课的情况,中国人民大学哲学院何光沪教授回忆他考取研究生后赴上海徐怀启先生为其面试的情况,复旦大学黄颂杰教授回忆了徐怀启先生讲授亚里士多德《形而上学》时的情况,并展示了一本他珍藏的《形而上学》一书,书上保有当时的授课笔记,徐先生渊博的知识,挥洒自如的授课,让黄颂杰教授至今记忆犹新。中国基督教协会会长曹圣洁教授讨论了徐怀启教授作为一个学者,一个牧师,对学术界与基督教界的互动所作出的贡献,她认为《古代基督教史》所以能兼顾学术界、基督教界双方的需要,是因为徐怀启先生作为一个牧师,并不是只埋头研究基督教本身,而是能够一方面把他自己对基督教信仰,包括对《圣经》深刻的领会,原汁原味地介绍出来,另一方面着眼于基督教与当时的历史、政治、社会环境、思想脉络的内在关联,这就对历史学、西方哲学及思想史的研究都提供了鲜活的素材。上海社科院罗伟虹教授主要讨论了徐怀启先生的著作《古代基督教史》与当代基督教研究之间的关系,她认为,《古代基督教史》一书有完整系统的基督教知识体系,详细讲述了基督教的产生,耶稣的活动,福音的传布,及教义、经典的形成;与同时期出版的其它著作相比,该书摆脱了当时流行的政治观点和意识形态语言,并没有从“被压迫阶级的反抗运动”的角度来评论早期基督教活动;徐怀启先生有深厚的西方哲学造诣,对早期的基督教神学家,神学思想,异端流派,都能如数家珍,娓娓道来。上海社科院姚民权教授介绍了为徐怀启先生的《古代基督教史》一书的补写末一章“宗教生活”的情况。

华东师大吴铎教授从社会学的角度对《古代基督教史》进行了解读。华东师大叶立煊教授讨论了徐怀启先生对于“基督教的意志自由和自愿原则”问题的看法。华东师大出版社王世云先生作为《古代基督教史》首版的责任编辑介绍了此书出版的情况。华东师大彭漪涟老师讨论了徐怀启教授在逻辑学研究领域的贡献,彭老师认为徐怀启先生是一位名副其实、当之无愧的逻辑学家。这不仅是因为自上世纪五十年代中期以来,他一直担任着形式逻辑课的教学工作,在推动上海逻辑学界开展逻辑科学的学术活动和普及工作方面发挥着重要作用,更为重要的是他还是我国逻辑学界自上世纪四、五十年代以来对西方古代逻辑的奠基人亚里士多德的逻辑著作和思想有深入理解和研究的、为数不多的、甚至可以说是绝无仅有的著名专家。

最后,曾经聆听过徐怀启先生授课的老校友,共同缅怀了这位学识渊博,待人亲切,授课精彩的著名学者。