哲学系举行2015届毕业典礼暨学位授予仪式

发布日期: 2015-07-07   浏览次数 463

依依惜别母校,深深师院情长留心间。20156月,在闵行校区学生之家C区报告厅隆重举行了哲学系2015届毕业典礼暨学位授予仪式。参加典礼的有校党委副书记、副校长任友群教授,校友代表上海商会网网络集团股份有限公司董事长何振明先生以及哲学系的老师们和全体2015届毕业生。

典礼在庄严的国歌声中拉开序幕。首先是校党委副书记、副校长任友群教授致辞。他代表学校向哲学系2015届毕业生表示最热烈的祝贺,向所有辛勤付出的老师们致以最诚挚的感谢,向含辛茹苦的家长致以最崇高的敬意;肯定了哲学系师生近年来在学科建设、科学研究、人才培养等方面都取得的成果;最后,任校长向我系毕业生寄予三点期望,一是树立远大理想,不要被眼前的浮躁所扰;二是为人要有担当,爱自己,爱他人,爱社会;三是学会感恩,感谢老师、父母、同学等。

之后,我系杰出校友代表-----上海商会网网络集团股份有限公司董事长何振明先生致辞。何振明校友回忆了曾在哲学系学习和生活的日子,表达了对哲学系老师的感恩之情。面对毕业生,他讲述了化偶然为必然的两点方法,一是要有逻辑思维,二是要付诸实践;希望毕业生们时刻关注当下局势,抓住机遇,成就辉煌的事业。

伦理学教研室王韬洋老师作为教师代表发言,王老师言辞优美,感情真挚。她恭喜毕业生们顺利完成学业,走向人生新的征程,希望毕业生在外注意安全,凡事尽力而为,愿大家努力做最美好的自己。

随后,毕业本科生代表庞士桐发言,他诚挚地感谢了哲学系各位同窗、老师的陪伴与帮助,对大学四年的生活表示感恩。毕业生代表研究生蔡建杰发言,他回忆了大学期间和老师、同学们相处的美好时光,他说,这个团结、温馨、优秀的集体的故事还远没有结束。无论是余下的校园时光,还是以后的人生道路,这个集体给予每个人的都将是一段历久弥新的记忆、一份斗志昂扬的能量、一个温暖如春的心灵港湾;祝愿这个集体中的每一个成员都将循着“不论处境如何,始终保持心灵的自由思考”这一教诲,奔向每一段美好的前程!

毕业也是收获的季节。哲学系老师们为上海市优秀毕业生、校优秀毕业生、西部实践奖、优秀学位论文获得者颁发获奖证书。毕业生们向教师代表献花,感谢老师们多年来的精心指导和温暖呵护。

系党委书记杨海燕老师向毕业生赠送毕业纪念品----一套书签和系服。书签一面是母校的风景,一面是师长毕业生的期望与祝福。

毕业生们也向院系赠送了一对檀木书签和一盆五针松盆栽。书签的正面分别刻有“爱智慧”和“育人才”,是哲学系多年来一直坚守的“为人为学”的宗旨。松树,四季常青,历寒冬而不衰,毕业生们祝愿母系枝繁叶茂,如同哲学本身一样,万古长青。

之后是毕业典礼最隆重的环节,系学位委员会向全体毕业生颁发学位证书,拨穗并合影。

最后,系主任郁振华教授向毕业生致辞。他先回顾了自己前三年在毕业典礼上的讲话。2012年讲的是责任,鼓励学生要负起对家庭、社会、天地的责任。2013年讲的是哲学生的美质:哲学生有训练有素的思想、对人类基本价值的敏感和卓越的行动力,所以,多少年之后“有望达到各自职业的最高等级”。2014年,鉴于校园文化中有一种过于柔媚的倾向,希望学生能“刚毅坚卓、雄襟万里”。今年,他要谈谈“专业主义”的问题。改革开放三十年,物质生活水平的提高使得人们越来越关注生活的品质。但是,生活品质哪里来?社会生活的一个基本特征是相互依赖,我的工作就是你的生活,你的工作就是我的生活。所以,没有工作的品质,哪来生活的品质?只有专业主义的卓越工作,才能成就生活的品质。专业主义有其底线要求:谨守法度、章法宛然;专业主义有其极致表现:出神入化、巧夺天工。联结两者的是一种精益求精、追求完美的精神,把工作品质从99%提高到99.99%。他鼓励同学们把工作当作自己的信仰,怀着“专业主义的激情”,在工作中寻找纯粹而持久的满足,去追求自己的professional honor(职业的光荣),像John Nash那样,去赢得自己的“钢笔”。

毕业典礼暨学位授予仪式圆满结束之后,全体毕业生和老师们一起参加毕业生联欢会,重温在师大、在莲花南路的美好时光。

杨阳、闫菲