哲学系举行2015届毕业研究生优秀论文交流会

发布日期: 2015-06-23   浏览次数 522

617日晚,哲学系三个年级研究生齐聚系会议室,围绕这一届的系优秀论文开展深入的交流。交流会由13级研究生班长李爽主持,系分管教学副主任潘斌老师、研究生辅导员兼研究生工作秘书陈霞老师出席会议。

首先,系优秀论文获得者代利刚、刘龙、章含舟、何祺韡、赵泽等先后围绕论文的写作过程、选题的初衷、写作的难点、特别需要注意的事项等不同的主题给大家做了汇报,为学弟学妹们写毕业论文呢提出了许多宝贵的建议:代利刚认为毕业论文的写作首先要理清思路并找到创新点然后再进行创作;刘龙认为论文的写作要注重“小题大做”并且要根据自己的兴趣来选题;章含舟就论文写作时资料的收集与策略与同学们进行了交流和分享;何祺韡希望我们在创作时调整好写作心态,拒绝拖延的坏习惯;赵泽不仅分享了自己的创作历程还建议同学们注重平时的积累和阅读,与导师交流也很重要。

主题报告之后潘斌老师做了总结发言,首先,他高度肯定了几位同学毕业论文以及他们在论文写作过程中的用心,他指出,一篇优秀的毕业论文要有三感:理论感,历史感和现实感,即论文要有理论的深度,要有历史的根底,要回答现实的问题。他说:“研究生阶段是年轻人读书和创作的最宝贵的时段,学贵有恒,学贵专一,学贵于勤,希望同学们以问题为导向,尽早的准备毕业论文并大胆地写作,写出自己满意的论文。”

会议在同学们自由提问和交流中结束。

撰稿人:黄莉萍