彭国翔教授主讲《牟宗三的情感世界及其“觉情”说》

发布日期: 2015-06-05   浏览次数 352

2015528日下午三点,著名学者、浙江大学求是特聘教授彭国翔做客思与文讲座、冯契智慧讲坛第34讲暨书香年华第十五讲,为我校师生作题为《牟宗三的情感世界及其“觉情”说》的学术讲座。此讲座由中西哲学与文化比较研究会,华东师范大学哲学系、中国现代思想与文化研究所、华东师范大学图书馆所主办,是14届上海市社会科学普及活动周系列活动之一。讲座由哲学系暨中国现代思想文化研究所副教授刘梁剑主持,上海社会科学院哲学研究所研究员余治平、哲学系副教授张容南等近百名师生聆听了讲座。

当代儒学最有创造性的哲学家之一——牟宗三先生,一般仅以智者型的理性哲学家视之,这并不全面和深入。从彭教授展示的牟先生的许多未经公开发表的与唐君毅,徐复观等友人的通信中、牟先生的著作《五十自述》一文中,我们更深地感受到了牟先生在爱情、亲情、师生之情和家国天下之情方面的动人的表现,了解了牟先生的真挚而深厚的情感世界而这一方面,与其哲学中觉情的观念不无关系。在某种意义上,觉情甚至可以说是牟先生哲学最为核心的观念,与其自由无限心一说可谓异名同实,而尤能突显对于的重视。牟先生的这两个方面,以往的研究一直未及。本次讲座中彭老师特别介绍了牟先生思想的这两个相关方面,还对其觉情说在当今海内外哲学话语中的定位和意义,略加置评。

感性与理性并举,彭教授在讲座中将牟先生的严谨刻苦的治学精神也传达了出来,牟先生在生活极为辗转艰苦的境域中,仍然写出了如《心体与性体》等诸多著作。这值得我们后学效勉。随着彭教授的娓娓道来,大家对“觉情”这个概念的理解更为深刻了。讲座最后,彭老师还给出了中西领域的前辈学者在“情”领域的研究成果,供后学参考。

彭教授的讲座情感与理性并举,细腻充沛,声情并茂。对于学生的困惑,彭老师不但做了精彩解答而且结合自己的亲身实践给青年学生指出了很多好的治学路径。最后讲座在社科院余治平教授高屋建瓴之点评中落下帷幕。

文:杨柳 照片:王央央