首届“分析进路的伦理学”研讨会在华东师范大学召开

发布日期: 2014-10-22   浏览次数 401

2014101819日,由华东师范大学哲学系主办的首届“分析进路的伦理学”学术研讨会在上海华东师范大学闵行校区隆重召开。国内知名学者和青年学者齐聚一堂,畅谈哲学,讨论热烈,高潮迭起。中国伦理学会会长、清华大学人文学院院长万俊人教授致开幕辞,北京大学哲学系何怀宏教授,中山大学哲学系翟振明教授、朱菁教授,华东师范大学哲学系颜青山教授、郦全民教授、葛四友教授等专家学者出席会议并作了主题发言。

华东师范大学哲学系葛四友教授主持开幕式,副系主任郦全民教授向各位远道而来的专家学者致欢迎辞,并向在座各位介绍了华东师大哲学系尤其是伦理学专业教育背景强、业务素质硬、人员配备齐、平均年龄轻等特点。万俊人教授在随后的致辞中强调了自己与华东师大的渊源,以及对于这次研讨会的期待。他指出,在国内的伦理学研究领域,存在着不同的研究取向,笼统地以伦理学称之并不合适,这次会议鲜明地提出“以分析方法”作为研究进路,实属我国伦理学界一股新兴却令人振奋的力量,希望能一届一届地办下去。

本次会议的一大特点在于鼓励所有与会者,无论专家、学者还是学生、听众,都可以对报告人的观点、论证、研究方法提出广泛的质疑,并在此基础上展开针锋相对的论辩。会场的气氛被一次次地推向高潮。会议的另一大特点在于,专门为青年学生举办了专场研讨活动,让研究生们也有机会与到正式的学术讨论和交流中来。

此次会议共有专家学者近30人参加,收到高质量学术论文20篇,主题涵盖当前国际学术界广泛研究和讨论的道德认知理论、道德心理学、道德语言学、道德直觉、实践知性、环境伦理等方面。

最后,大会主席颜青山教授在为本次会议做总结时表示,希望以召开此次会议为契机,在国内伦理学界推广以分析为研究方法的伦理学研究模式,为国内的伦理学研究开创一片新天地。