您的位置: 首页  学术活动

活动日期:2014年4月16日13:00-15:00
主讲人:张小勇
活动地点:闵行校区人文沙龙

主讲人介绍:张小勇,复旦大学外国哲学博士,现华东师范大学哲学系外国哲学教研室讲师。主要研究方向:认识论、政治哲学、教育哲学、历史哲学、西方哲学史,译有维柯作品两部:《论意大利最古老的智慧》,《维柯论人文教育》,以及马克·里拉名著《维柯:反现代的创生》,两次留学意大利,熟悉英语、意大利语、拉丁语等,目前专注于认识论与维柯政治哲学研究,本项研究获得了教育部人文社科研究资助和浦江学者计划资助。

主题介绍:何为政治?这不仅是政治科学,而且也是政治哲学的起点,但恰恰是在这个起点上陷入了古与今、中与西、理与实、不同派系之争,有关心城邦国家、权力分配、阶级斗争、敌我关系、政府事务、法制规范、伦理道德、自由民主、个体社会等等,凡此种种,不一而足,但若根据普遍、永恒、恰当、融贯、简单的标准来衡量,却鲜有足以成为政治科学或政治哲学的正当起点,根据此起点,应当能够在广泛的人类思想和实践史中自然而然地解释其他政治现象和政治问题,不仅在思想中能够自然建构,而且在实践中能够切实观察,达到古今中西理实的融贯一致。维柯正是在这个意图指导下来研究政治哲学的。他的政治概念是否能够满足这个要求?对我们有什么意义?本演讲试图清理维柯的政治概念,并在政治思想史背景中对其做一辨析。