您的位置: 首页  学术活动

「佛教生死学之课程整合论坛」

发布日期: 2014-03-27   浏览次数 383

活动主题:「佛教生死学之课程整合论坛」

活动时间:2014331日(星期一),下午1:30-4:00

主持人:张晓林教授(华东师范大学哲学系宗教学教研室主任)

讲者及个别讲题:
蔡昌雄(台湾南华大学生死学系主任):
佛教生死学的知识想像关于佛教哲学与生死学对话及整合的构思

黄国清(台湾南华大学宗教学研究所所长,佛学研究中心主任):
佛教经典应用于身心灵健康照护的课程研发以净土佛教典籍为例

尤惠贞(台湾南华大学哲学与生命教育学系主任):
身心疗愈的可能进路佛教思想与心理工作跨领域合作实验课程分享

活动地点:华东师范大学闵行校区人文大楼一楼「人文学术沙龙」厅

主讲人简介:

蔡昌雄:

台湾南华大学生死学系主任。美国费城天普大学宗教研究所哲学博士。曾任台湾哲学谘商学会理事,澳洲南天大学应用佛学研究所兼任教师,《安宁疗护杂志》执编,《生死学研究》主编,安宁基金会灵性种子教师,大林慈济医院安宁住院医师训练计划顾问。学术专长:当代禅宗哲学、宗教心理学、临终关怀、诠释现象学。

黄国清:

台湾南华大学宗教学研究所所长,佛学研究中心主任。台湾中央大学财务管理硕士,法鼓山中华佛学研究所毕业,台湾中央大学中国文学硕士、博士。曾任圆光佛学研究所教师,福严佛学院教师,法鼓山佛学推广中心讲师。学术专长:梵文、佛典汉语、初期大乘佛学、唯识思想、法华思想、佛教生命教育。发表学术论文三十余篇,刊载于《中华佛学学报》、《揭谛学刊》、《世界宗教学刊》、《正观杂志》……等学术期刊。

尤惠贞:

台湾南华大学哲学与生命教育学系主任。台湾东海大学哲学博士。曾任东海大学哲学系副教授,中正大学中文系副教授,南华大学哲学系副教授。学术专长:大乘佛学、天台宗哲学、佛教哲学与生命教育、两性哲学、身心疗愈。