您的位置: 首页  通知公告

2017年3月24日(周五)哲学系青年学术沙龙预告

发布日期: 2017-03-20   浏览次数 227

题目:古希腊的“自然”(physis)与“习俗”(nomos)——从早期希腊到亚里士多德
时间:2017年3月24日(周五)下午3:00—5:00
地点:华东师范大学闵行校区涵芬楼(学生共享空间一楼)
报告人:常旭旻(华侨大学哲学与社会发展学院)
主持人:朱晶(华东师范大学哲学系)
   内容简介:从早期希腊直至古典希腊时期开启的physis-nomos(“自然—习俗”)反题,其中所谓自然界、本性意义上的“自然”(physis)与人类社会习俗、法则(nomos)之间的“自然—习俗”对立区分,延续至晚期希腊,逐渐演变成为政治哲学、伦理学乃至法学等实践思想领域的基础区分。这成为当今政治哲学的一个重要的古典思想来源,也是哲学史上正当或者正义问题的基础论据之一。但是,早期希腊思想当中的所谓“自然—习俗”反题,或许并非处于我们当今通常理解的截然对立之中。此外,亚里士多德思想中两种不同“physis”意义之间的张力,也为澄清古典希腊时期“自然—习俗”反题提供了有力支持。
   报告人简介:常旭旻,北京大学、图宾根大学联合培养哲学博士,现为华侨大学哲学与社会发展学院讲师,目前主要从事早期希腊哲学、德国哲学、形而上学研究。目前主要研究的课题包括早期希腊哲学的“学述文献”(doxagraphy)与赫拉克利特残篇研究、亚里士多德辩证法的晚期希腊注疏、德国哲学与当代形而上学等。