您的位置: 首页  通知公告

哲学沙龙预告(5月13日)陈肖生:政治自由主义如何回应普遍主义的挑战

发布日期: 2016-05-05   浏览次数 463

题目:政治自由主义如何回应普遍主义的挑战

时间:513日下午300——500

地点:闵行校区人文楼2102(哲学系会议室)

报告人:陈肖生(南京大学政治学系)

评议人:葛四友(华东师范大学哲学系)

内容简介:各种形式的普遍主义对政治自由主义的批评至少包括三种,其中真正构成理论挑战的是由欧诺拉·奥尼尔提出的“不恰当地排除相关行动者”批评。罗尔斯早期发展出来的“建构主义的自由主义在应用上的普遍性”思想由于其立场不自洽及循环论证,并未能有效地回应上述批评。报告人将首先通过论证表明罗尔斯的政治建构主义与奥尼尔的普遍主义建构是相容的来缓解此外部批评的力量;接着分析指出罗尔斯国内的及全球的正义理论都的确需要一种奥尼尔式的普遍正义论证,但罗尔斯又不能直接接受奥尼尔的普遍建构。因此,报告人尝试用罗尔斯的理论资源去提供一种符合政治自由主义精神的、对最低度及普遍正义规则的独立论证,以完整地回应奥尼尔的批评。

报告人简介:陈肖生,哲学博士,南京大学政治学系讲师。主要研究领域为政治哲学、西方政治思想史。著作《辩护的政治》(the Politics of Justification)收录于“三联哈佛燕京学术丛书”第16辑(即出);译著有《罗尔斯论文全集》、《万民法》、《公共理性》等。