您的位置: 首页  通知公告

时间:4月28日15:00—17:00

地点:闵行校区人文楼2102会议室

主题:回顾式必然性与历时整体论

演讲人:郑宇健(香港岭南大学哲学系)

主持人:郁振华(华东师范大学哲学系)

讲座简介:

本讲座旨在引入一个我称 之为「回顾式必然性」的观念(一种涉及进化 逻辑的新模态观念)。作为背景动机,我先讨论两类人为游戏,并由此转入一种与自然游戏(即以自然选择为机制的历时彩票)之间的重要类比。而对此观念之特殊模态地位的合法性证明,则主要依赖于揭示它与 一系列克里普克式后验必然性的标准表述之间的差异和类同。

作为宏观的背景问题:历史对于心灵来说是必要的吗?如果答案是肯定的,那么历史脉络是以何种方式对于当下的心灵属性施加了某种构成性条件,而使之具备 意向或内容这样的规范性地位?除了因果性这一维度之外,历史还能有什么别的与心灵相关的重要维度吗?我将通过重审戴维森提出的沼泽人思想实验,对上述问题给予某 种独特的解答:即在一个广义的自然主义框架内提出一种关于历史性实体的特殊形式的整体论。由此引发一条对重新思考时间实在性的全新进路。

演讲人简介:

郑宇健,84年 毕业于上海交大力学系,87年获人大哲学系硕 士,旋任职中科院政策所,89年赴美留学(OhioBGSU哲学系),95年获博士即受聘于香港岭南大学哲 学系,任教至今。长期从事分析哲学 研 究,主要研究方向:规范性及其自然主义源起。研究领域涉及形上学、知识论、心灵哲学和语言哲学之交叉相关部分。 已发表四十多篇中英论文于Philosophical Studies, Philosophical Forum, Dao,『哲学研究』、『哲学门』、『世界哲学』、『年度学术』、『外国哲学』等期刊 及若干中英文集。