哲学系

您的位置: 首页  三十周年系庆  从你的全世界走过

携手同行 迈向高远——复旦大学哲学学院院长孙向晨教授在哲学系成立30周年庆祝大会的致辞

发布日期: 2016-11-28   浏览次数 761

尊敬的童世骏书记、陈立新主任,尊敬的各位嘉宾、各位师大的系友、老师和同学们:

大家上午好!

非常荣幸受邀作为兄弟院系代表发言,值此华师大哲学系建系三十周年之际,我谨代表复旦大学哲学学院全体师生向贵系师生、员工以及海内外的广大系友致以最热烈的祝贺,对华师大哲学系三十年来所取得的各项成就表示由衷的钦佩,同时衷心祝愿华师大哲学系各项事业蒸蒸日上、兴旺发达。

华师大哲学系有着长久的学科传统,师大的中国哲学博士点是全国首批获准的博士点,在长期的酝酿和准备之后,于1986年建立了哲学系。我本人也是86年进复旦哲学系的,我的中学同学中也有进华师大哲学系的,当时就知道在复旦之外,上海终于有了第二家哲学系,与社科院哲学所,在上海哲学界形成了三足鼎立的局面。那时我家住在长风新村,整天在师大的校园溜达,在这里经常会遇到赵修义老师,遇到丁祯彦老师,应鹤声老师、陈爱容老师等,所以说对师大哲学系我总有一种特别的亲切感。

三十年来师大哲学系始终足踏实地、兢兢业业,努力发展哲学学科,培养了一大批优秀的学生,同时在学术研究上也成果斐然,已经成为国内哲学界的重镇之一。特别是师大哲学系在冯契先生哲学思想的影响下,非常自觉地形成了鲜明的学科特色和办学风格,在中国哲学、外国哲学、逻辑学、伦理学、科学哲学等诸多领域取得了一系列杰出的成就,在学界产生良好的影响。同时,师大哲学系还积极回馈社会、服务社会,在上海乃至全国都有广泛而重要的影响。

复旦哲学学院与师大哲学系同处上海市,我们在学科、学术以及人才培养上有着很大的交集。刚才杨海燕书记也讲了,复旦哲学学院的同事中有很多来自师大哲学系的优秀系友,比如开场影片上的黄勇教授,还有李莉老师、后来有林宏星、佘碧平老师,年轻的一代还有才清华老师,还有更多的师大毕业生在复旦哲学学院继续他们的学习生活。当然也有很多复旦的系友也在师大工作,为此我们也感到很骄傲。

多年来,复旦哲学学科在很多方面都得益于师大哲学系的大力支持与帮助。早在六十年代。徐怀启教授就在复旦哲学系上过课,现在则每到答辩的时候,复旦哲学学院的答辩委员中就有很多来自华师大的评委,所以我们的学生要毕业的话,一定要通过华师大评委的评审,否则便通不过了。在此我们也要深表谢意。

长期以来复旦与师大的哲学学科在办学理念上有着相同的旨趣,在人才培养、学术研究以及学术交流上有着长期合作,相互的支持与共同的发展让我们结下了深厚的友谊。我们为师大哲学系所取得的成就感到高兴,我们为同城兄弟哲学系所取得的成绩感到骄傲,师大哲学系所取得的每一项成就也都值得我们认真的学习。

在此,我们衷心祝愿师大哲学系三十周年庆典活动圆满成功,衷心祝愿师大哲学系的各项事业在未来能更上一层楼。同时也衷心希望师大哲学系和复旦哲学学院在未来能够进一步加深双方的合作,共建上海的哲学共同体,共同推进哲学事业在中国的发展,同时希望未来在中国哲学界有一个“上海学派”。

谢谢大家。