主题教育|执民族复兴之志 担文化传承之责 ——哲学系主题教育专题党课暨毕业生党员离校教育活动举行

发布日期: 2023-06-29   浏览次数 10

2023621上午,华东师范大学哲学系在冯契学术成就陈列室举行主题教育专题党课暨毕业党员离校教育活动2023届全体毕业生党员参加了本次活动。活动由哲学系党委专职组织员王晓红主持。

首先,党委书记王柏俊为毕业生党员作题为“坚定理想信念,牢记初心使命”主题教育专题党课,带领大家一起学习习近平总书记在文化传承发展座谈会上的重要讲话精神。王书记指出,今天的中华民族在新旧交替的世界格局中面临新挑战,人类文明在整体上也面临百年未有之大变局,中国式现代化即是文明更新的结果,也是中华民族对人类文明的最大礼敬。中华民族历经几千年创造的伟大文明被马克思主义的真理力量激活,迸发强大的更新与创造的力量,形成以协和万邦、包容天下为品格的中华民族现代文明。正因为马克思主义和中华优秀传统文化相契合,二者才能有机结合、互相成就,进而让马克思主义成为中国的、中华优秀传统文化成为现代的。在这一大背景下,党员需要担负起新的文化使命,努力建设中华民族现代文明,参与以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴之进程,使中华民族现代文明在连续中创新、在创新中连续。

接着,王柏俊书记与毕业生党员进行交流。王书记提出保持自信、端正态度、掌握方法、提升标准四条要求,认为毕业生党员需要拥有文化自信,并将之视为一个国家、一个民族发展中最基本、最深沉、最持久的力量,对自身所学和民族精神充满信心,对国家未来充满信心。文化自信要求毕业生党员端正态度以应对是挑战也是机遇的大变局时代,掌握方法以制定好恰当的目标并为之付出持续的努力,提升标准以更好追求远大理想和宽广格局。

通过此次学习,全体毕业生党员深刻体悟到了“在新的起点上继续推动文化繁荣、建设文化强国、建设中华民族现代文明”这一新时代新的文化使命的重要意义,认为应当坚定文化自信、勇于担当使命,踔厉奋发、勇毅前行,始终牢记自身党员身份,发挥好党员的先锋示范作用,以身作则,做一个有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

活动最后,王晓红老师介绍了毕业生党员组织关系转接事宜,并就转接过程中遇到的有关问题和困惑进行解答。

图文/徐尔徽