您的位置: 首页  学院新闻

 哲学系2017级本科生开展“哲思·未来”主题班会

发布日期:2019-11-25   浏览次数
 哲学系2017级本科生开展“哲思·未来”主题班会

 

20191120日下午15:302017级本科生“哲思·未来”主题班会在闵行校区冯契学术成就陈列室举行。哲学系副系主任潘斌教授、刘梁剑教授、系党委书记王柏俊老师、系党委副书记武娟老师出席活动,与2017级本科生畅谈专业发展与生涯规划。活动由大夏书院团委书记蔡慧贤老师主持。

 

潘斌教授就同学们最为关注的推免直升研究生话题进行介绍与解读。作为基础文科专业,哲学专业有较高的读研比例。潘老师详细介绍本专业推免直研细则、近年来我系学子读研去向。潘老师尤其强调学术专长与科研素质的重要性,并鼓励同学们积极参与各类科研项目级竞赛,为未来科研之路蓄力、助跑。关于复习考研,潘老师提醒同学们应合理研判、提前准备,方有可能取得较为理想效果。

 

刘梁剑教授结合对专业的思考,为同学们深入浅出阐明哲学对人类、对未来的意义,引导大家了解哲学广阔的职业前景。哲学是与人类、与思想紧密相连的学科,只要人类还存在,就需要通过哲学思考生命的意义与价值。“哲学将可能是最后消失的专业”。在技术发展迅猛的今天,我们越需要哲学去进行思维训练、剖析思想困扰、思索如何度过冗长生命中的闲暇时光。哲学的无用之用,让我们找到让生命安顿的方式。

 

系党委副书记武娟老师以详实的数据为同学们展示了过往三年哲学专业本科毕业生去向。除直升本系外,保研去向还有北京大学、中国人民大学、复旦大学、南京大学等多所国内知名高校和我校其他学院;另有同学通过考研或出国就读研究生。2019届本科生继续深造率达60%。武老师还为同学们详细介绍系里的实习基地建设情况。哲学系根据毕业生去向,依托校友资源,为学生提供学校类、媒体类、公务员事业单位类、企业类等10余家实习基地,为同学们锻炼能力、明确就业方向助力。

 

系党委书记王柏俊老师勉励同学们珍惜本科学习中的最后一年多时间,认真规划本科之后的发展路径,积极调整心态,以更好的精神面貌迎接未来的挑战。王老师还鼓励同学们将个人生涯规划与国家发展紧密相连,不断提升自我。

同学们还围绕专业学习与未来发展等方面提出问题,与老师们进行了交流。

 

在同学们热烈的掌声中,本次主题班会学习圆满结束。同学们收获的不仅是满满的干货,更是来自师长浓浓的关爱,对生涯规划、对哲学专业的使命也有了更清晰、更深刻的了解。带着关爱和勉励,大家也将继续前行,在学习、生活和工作中求真、求善、求美,成为更好的自己。

 

文字:冯煊、蔡慧贤

图片:曲厚桦