您的位置: 首页  学术活动

系史教育系列讲座丨徐冲:哲学的力量

发布日期:2019-09-09   浏览次数
系史教育系列讲座丨徐冲:哲学的力量

201993日下午一点,华东师范大学哲学系系史教育系列讲座第二讲《哲学的力量》在闵行校区人文楼5403会议室举行。本次讲座特邀人民日报社上海分社党委副书记、《国际金融报》总编辑徐冲主讲。徐冲系1992届自然辩证法专业硕士研究生,哲学系杰出校友。讲座由哲学系党委副书记武娟主持,2019级全体新生参加本次讲座。

徐冲从他和哲学结缘谈起。他说,选择哲学既是偶然,也属必然。说偶然,是指在本科时的公共课《自然辩证法》深深吸引了他,回答了他很多疑惑;说必然,是他后来知道,很多科学的问题最终都以哲学的问题为归宿,任何科学研究最后都会自觉不自觉的走向哲学的深刻思考。徐冲说,走出校门以后成了一名新闻工作者,但他并没有离开哲学,因为哲学已经作为一种思维方式深深融入了他工作生活的方方面面。

随后,徐冲结合自己研究生在读的经历和跟随罗祖德教授参与国家和区域发展课题研究的实例,强调哲学应当着眼于时代的需求,必须与实践相结合,同时还要善于与实践相结合。他说,哲学与实践的结合,不应当是机械、片面的,而应当是历史的、辩证的、发展的,既要"钻进去",还要"跳出来",才能在回答现实问题时,既符合实际,又具有前瞻性和科学性,从而体现出哲学的力量。他不断强调:实践出真知,实践出哲学。

最后,徐冲用一句哲言寄语新生:得意不忘形,失意莫落魄。他笑称,这不仅符合辩证法,还符合大家现在的实际。今天,大家荣幸地成为华师大这座著名学府新的一员,春风得意!但应该不骄不躁再攀高峰,未来之路,肯定不会一片坦途,肯定有不如意之处。大家记得这句哲言,把失意和得意双境,都化作你前行和升华之阶,你的学业和人生一定能大大不同,一定比我们这些学兄学姐走得更好更远,为母校增光,为国家做出更多贡献。

讲座在热烈的掌声中圆满结束。

                                                         图文丨袁传志