您的位置: 首页  学院新闻

欢迎萌新 新起点 新征程 哲学系举办2019级新生入学典礼

发布日期:2019-09-30   浏览次数
 欢迎萌新 新起点 新征程

哲学系举办2019级新生入学典礼

 

201994日下午三点,华东师范大学哲学系2019级新生人学典礼在一教214顺利召开,哲学系系主任陈立新教授、系党委书记王柏俊老师、副系主任刘梁剑教授、副系主任潘斌教授、杨国荣教授、陈卫平教授、潘德荣教授、郁振华教授、陈赟教授、贡华南教授、付长珍教授、张缨副教授、何静副教授、郝旭东副教授、陆凯华老师、系专职组织员王晓红老师、研究生辅导员兼系团委书记陈霞老师、大夏书院辅导员冯添华老师等教师代表和全体2019级新生参加开学典礼。典礼由系党委副书记武娟主持。

 

在慷慨激昂的国歌声中,典礼正式开始。

 

哲学系系主任陈立新教授首先致欢迎辞,他对新生们的到来表示热烈的欢迎,感谢同学们选择在华师大哲学系度过人生最好的时光。

教师代表何静副教授亲切地问候新生后,和大家分享了两点体会:一是青年学子要不负青春,怀揣热血。希望同学们能够在哲学的沃土中努力奋斗,将个人命运与国家命运紧密结合;为实现民族的伟大复兴、个人的远大前程不懈奋斗。将“立德、立功、立言”作为人生追求的最高境界,始终拷问自己“怎样的人生才有价值?”二是希望同学们安定内心,以智慧的方式把握世界。接纳自己、认可自己的同时学习和外界相处,明白有些事“非不为也,实不能也”,有些事“非不能也,实不为也”,有些事要勇于“知其不可而为之”。

2018级研究生付尚春同学作为老生代表发言,她用风趣幽默的语言向同学们分享了一些华师大“网红爆款景点”,推荐了哲学系有特色有学识有风度的“明星教师们”,并以“过来人”的身份为大家的业余生活支了不少“妙点子”。

本科新生代表陈诗逸同学表达了对大学生活的向往,希望能够继华师大哲学系天然地拥有学术自由的文化基因,发扬冯契先生“不论处境如何,保持心灵自由思考”的传统,永不放弃“否定、批判和超越”的向度和“勿意、勿必、勿固、勿我”的清明态度,保持对生活和世界的热爱与探索。

研究生新生代表齐晨表示,他们将鼓起决心和勇气,“敢于运用自己的理智”,摆脱自我的“不成熟状态”,不再一味地沉溺于对权威、教条盲目崇拜的“剧场假象”中,要充分发扬问题意识、批判精神,不断审视自身的生活。

博士生新生代表何纪澎说:“站在新的台阶上,我们将面临新的挑战,而我们也有足够的潜力去应对这些新挑战。想要在飞逝的分秒中把握住自己,刻苦钻研,在爱智求知的道路上,收获一些成果,这既困难,又有趣。”

留学生Andrew在用流利的中文问候大家后,用两个故事表达了他对进入华师大哲学系的欣喜和期待。

最后,在全场师生热烈的鼓掌声和祝福声中,哲学系2019级新生入学典礼圆满结束。衷心祝愿各位新生们都能得偿所愿,在今后的学习生活中收获满满的知识与快乐!

 

(文/何雨洋,图/付尚春、赵宇慧、尚妍)