您的位置: 首页  学院新闻

“哲学之道”第八届全国博士生学术论坛在华东师大举行

发布日期:2019-06-20   浏览次数

“哲学之道”第八届全国博士生学术论坛在华东师大举行

 

2019615日上午9时,由华东师范大学研究生院主办,华东师范大学哲学系承办,《探索与争鸣》杂志社,《华东师范大学学报》编辑部、《思想与文化》编辑部协办的华东师范大学哲学系“哲学之道”第八届全国博士生论坛,在华东师范大学闵行校区人文楼5303学术报告厅顺利召开。华东师范大学终身教授高瑞泉教授,《华东师范大学学报》(哲社版)常务副主编付长珍教授,《华东师范大学学报》编辑部副主任胡岩副编审,华东师范大学研究生培养办公室主任陈灵犀,华东师范大学哲学系系主任陈立新教授、副系主任刘梁剑教授、系党委副书记武娟,以及来自世界各地18所高校的四十余位优秀青年学者参加了开幕式。

开幕式由华东师范大学哲学系博士生王振钰主持,陈立新与陈灵犀分别代表哲学系与研究生院发表致辞。

 

陈立新教授首先感谢研究生院长期以来对哲学系博士生论坛的关注与支持。他围绕论坛主题“哲学之道”,分析“回到事情本身”开启的哲学新风,即思想与事情相连,鼓励博士生以学术的方式关注身边发生的事情。针对时下哲学式微的言论,陈教授提倡大家思考,到底是这个时代不需要哲学,还是哲学远离现实而造成了自我放逐。面对当今世界百年未有之大变局,陈教授勉励在座的青年学者,要有哲学参与现实的激情和意识。最后陈教授预祝各位青年学者在本次论坛中交流愉快。

 

陈灵犀主任以美丽的初夏为开场白,欢迎从各地远道而来的博士生以及评点嘉宾,并对哲学系五个月以来的精心筹备工作表示感谢。陈主任谈到,为了优化博士生培养环境,推进学校双一流建设,研究生院持续实施“研究生学术交流”计划,推出了包括“哲学之道”在内的博士生品牌学术项目建设活动,今后将继续支持包括“哲学之道”在内的品牌学术论坛,并期望“哲学之道”在为国内青年学者搭建交流平台的同时与在座的青年才俊共同成长。陈主任最后预祝各位博士生能在两天的论坛中通过思想的砥砺与碰撞结出有内涵的果实。

 

学生代表发言环节,华东师范大学哲学系18级中国哲学专业博士研究生钟翠琴首先以自己两次做为代表发言的时间跨度,“上次做代表发言是小学毕业典礼时”,表达了自己对于能够以学生代表身份发言的荣幸与感谢。接着她以博士群体中越加壮大的脱发族和“苦乐一味”,表达了自己对于读博中的困难与乐趣的理解。最后,她以一名与会学生的身份向华东师范大学研究生院、华东师范大学哲学系和从世界各地远道而来的朋友以及论坛会务组表达了欢迎和感谢。

 

开幕式之后,高瑞泉教授为与会博士生做了题为《中国知识世界重勘对哲学的期待》学术报告。从历史的向度看,中国知识世界的重勘,从19世纪中叶开始,迄今为止已经经历了三个阶段,从中体西用及其被屏蔽,建立在启蒙运动的见解基础上的现代学术和学科构建,到启蒙反思开启的知识世界新视野。作为人文社会科学的中国知识,哲学与其有天然的密切关系。对于中国知识世界的新拓展,哲学可以做什么?高瑞泉教授分四个方面具体展开了他的考察: 一,现实感,即如何能透过表层的社会意识洞察时代的问题。二,走出历史观转移的困境,尤其要警惕退化史观和相对主义。三,重新理解中国经验需要方法论的支持。四,扩充扩辩的合理性,推动中国知识体系的构建。

 

“哲学之道”第八届全国博士生学术论坛依照来稿论文选题的相近关系分成九场分论坛。分论坛分为汇报人汇报、专家评点、自由讨论三个环节。本次论坛有幸邀请到《探索与争鸣》杂志社张蕾编辑、《华东师范大学学报》(哲社版)常务副主编付长珍教授和编辑部胡岩副主任、《法兰西思想评论》执行主编邓刚教授、《社会科学》周小玲编辑以及《哲学分析》肖志珂编辑作为期刊评点专家。除此之外,论坛还邀请到复旦大学哲学学院才清华教授、华东师范大学哲学系刘梁剑教授、孙亮教授、苟东锋副教授、王韬洋副教授以及郁锋副教授为论文汇报做学术评点。

来自境内外18所高校的四十余位博士生将在两个半天的研讨中充分切磋交流,在学术的对话中提高学术,在智慧的碰撞中提升智慧。

(汪兵/文,王文祺/图)