您的位置: 首页  学院新闻

继承先辈精神,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者——学习贯彻习近平五四讲话和5.17讲话精神暨冯契学术成就陈列室开馆一周年纪念活动举行

发布日期:2019-05-21   浏览次数

 

继承先辈精神,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者

——学习贯彻习近平五四讲话和5.17讲话精神

暨冯契学术成就陈列室开馆一周年纪念活动举行

 

2019516日,正值冯契学术成就陈列室开馆一周年,同时今年也是五四运动一百周年。为纪念这一重要时刻,学习贯彻习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的讲话和2016517日在哲学社会科学工作座谈会上的讲话精神,下午一点,冯契学术成就陈列室开馆一周年纪念活动在冯契学术成就陈列室举行。校党委常委、党委宣传部部长、马克思主义学院院长顾红亮,学生党工委副书记朱文佳,哲学系系主任、冯契学术成就陈列室主任陈立新,思勉高级研究院院长、哲学系教授郁振华,哲学系教授陈卫平、晋荣东,哲学系副系主任刘梁剑、潘斌,系党委副书记武娟,系工会主席王韬洋,系关工委副主任来建础和冯契学术成就陈列室志愿者团队、哲学系本科生、研究生代表等参加了此次纪念活动。活动由哲学系党委书记王柏俊主持。

 

 

哲学系系主任、冯契学术成就陈列室主任陈立新教授介绍了陈列室开馆一年来开展的各项工作。冯契学术成就陈列室是市委宣传部与我校共建马克思主义理论学科的重要组成部分。他从陈列室承担的三个定位出发,介绍了陈列室在过去一年所取得的成绩。作为冯契先生文献整理与思想研究的学术平台,陈列室各项工作均在稳步推进,通过举办“学以成人:全球化与大学教育”国际学术研讨会以及“多元传统与比较哲学范式转变”首届研究生国际会议,向各方乃至世界展示“理论的中国”、“学术的中国”;作为向社会公众普及宣传哲学社会科学理论的场所,陈列室过去一年接待各方来访参观,中宣部领导、教育部领导、广东省高校领导、陈群副市长陪同民盟中央领导及东航集团领导等均前来参观访问;作为向青年哲学社会科学工作者以及在校学生进行立德树人教育的课堂,陈列室过去一年举办不同类型的学术、学生活动,包括“当代哲学的新开展”首届青年哲学研修营、青年学术沙龙、江沪哲谭及主题党日等活动。他还提出了下一步的发展目标:陈列室将继续弘扬传统,构建学术研究共同体;培育人才,拟开办“冯契课堂”;促进开放,继续举办学术研修营等活动。

校党委书记、哲学系教授童世骏老师因其他安排未能到场,他特别感谢同事们在一年中通过纪念馆为弘扬冯契先生学术传统、推进我校校风学风建设、增大我校学术影响和学术贡献方面的辛勤付出和不凡成绩。

哲学系郁振华教授、晋荣东教授和王柏俊老师也相继就冯契学脉传承相关研究工作进行介绍。

郁振华认为,弘扬优秀学术传统是学科建设的重要内容。针对时下流行的指标主义的偏蔽,他认为,在学科建设中,学术传统是体,指标体系是用。有了强劲的学术传统,指标体系自然水到渠成。因此,在学术传统建设上用力乃务本之举。华东师大哲学系于此有高度的理论自觉,且做了不少切实的工作。他列举了自2015年纪念冯契先生百年诞辰以来,哲学系所取得的一系列成果,特别介绍了国家社科重大项目“冯契哲学文献整理和思想研究”的进展情况。郁振华进而谈到,对于学术传统,我们不仅要有博物馆式的拥有,更要注重工作坊式的拥有,让传统成为我们解决当下问题的资源。紧扣时代脉搏,具有很强的现实穿透力,是冯契哲学的显著特征,值得我们认真学习和发扬。我们的时代是一个技术时代。从事包括哲学在内的人文研究,要积极因应时代的挑战。本着这样的精神,前一阵举办的第五届思勉人文思想节,聚焦于“新技术、新人文”的主题。思想节之后,在思勉这个跨学科的人文学术平台上,我们将沿着“数字人文的理念和实践”和“前沿技术的人文维度”两个方向,作更为深入的探讨。直面新的时代问题,奋力开拓,学术传统将实现自我更新。

    晋荣东向在座师生介绍了刘晓虹与他负责的《冯契年谱长编》编纂的进展,列举了新近发现的有关冯契就读浙江省立杭州高级中学、考取南开大学并获得特种奖学金、就读清华大学哲学系并参加一二九运动、任教同济大学文法学院哲学系等一系列第一手的新闻报道和档案材料,强调对冯契生平与学术的研究与宣传必须以第一手材料为基础,利用多重证据进行考证。此外,他还介绍了《冯契文集》集外文的收集与整理情况。

 

王柏俊介绍了冯契藏书批注整理项目的进展。在学校文化建设项目的支持下,目前第一阶段的工作初步告一段落,冯契先生的近2000本藏书已进行图书整理与消毒修补;现在进行的是藏书批注的扫描录入工作,已录入藏书356本,录入藏书的信息包括书名、作者、出版社、译者、版次、出版年份、是否有批语、是否有圈划、是否有夹页、是否有夹条、是否有赠书章或签名章等信息;已扫描有批注和有赠章藏书共57本;录入工作预计7月全部整理完成。感谢徐二林、贾俊英、李佳佳等同学在此项目中付出的辛勤劳动。

    在陈列室的建设与推广过程中,哲学系原2017级联合党支部的党员自发组建了冯契学术成就陈列室志愿者团队,并以此为基点,通过吸纳一批有志于从事志愿服务的同学,最终形成了一支专业过硬,能力突出的志愿者队伍。经哲学系系党委研究,授予宋金明、余涛、李欣颖、吴陈浩等四位同学“金牌讲解员”称号;授予闵超琴、杨广明、李月华等三位同学“优秀志愿者”称号。志愿者代表、17级中国哲学研究生余涛发表感言。他回顾了讲解过程中的生动场景、分享了在讲解过程中有趣的故事,还特别谈到讲解的活动已经成为他人生中一段难忘的回忆,勾连着他与同学、老师还有哲学系的感情。他认为讲解不应该只是作为一项工作任务,而是发自热爱地去亲近它,喜爱它。他还曾去过浙江诸暨、云南昆明,到过冯契先生生活过、学习过的地方去感受,去寻找,这段经历使他变得更加充实。

冯契先生次子冯象先生日前接受哲学系采访,受邀为本次开馆一周年纪念活动专门拍摄了视频。他肯定了陈列室作为交流与宣传的阵地所取得的成绩;同时鼓励青年学子在理论学习之外,能够承继冯契先生的“到群众中去”的传统,将理论与社会实践紧密联系。

在交流发言环节,师生们相继围绕开馆一周年活动,结合学习贯彻五四精神与5.17哲学社会科学讲话两大背景,发表自己的观点。

学生党工委副书记朱文佳结合学习习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上重要讲话精神和冯契先生青年时期的人生轨迹相关内容,分享了三点体会:青年的成长离不开炽热的家国情怀;青年的成长离不开远大的理想信念;青年的成长离不开艰苦的砥砺奋斗。一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当,今天我们最好的纪念,就是共同传承冯契先生“爱智者”的精神,不忘初心,励志勤学,笃实拼搏。

哲学系陈卫平教授认为,冯契先生的精神与五四讲话精神是相连相通的。他结合特定的时代背景,个人的亲身经历,相应的文章著述等,作了详细而有力的论证。他首先提纲挈领地总结冯契先生的四个“锲而不舍”精神——真学、真信、真懂,坚守马克思主义的信仰锲而不舍;面向时代,以问题为导向、以人民为中心的理论创新锲而不舍;终身从教,弘扬有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的崇高师德锲而不舍;以及育人育才,探索学生、学术、学科一体的综合发展道路锲而不舍。他谈到,冯契先生是在“五四”洗礼下成长起来的年轻一代,在那个马克思主义中国化的开端,冯契先生有过“战场悟道”,形成了他基于历史和时代的对马克思主义的态度,这种态度既是经由五四而萌发传承的,也是冯契先生一生坚持,不改初衷的。此外,冯契先生的“智慧说”,是对五四青年的时代之问所做的回答,他与众多五四青年一样,关心着“中国向何处去”的时代疑问,根据自己的研究,交出了答案。他说,时代是出卷人,冯先生是答卷人,而广大人民是阅卷人,这可以说是相当贴切而中肯的。在一问一答之间,五四精神已经代代相传,超越时空界限。作为冯契先生的第一届研究生,陈卫平教授回忆起恩师教书育人的点点滴滴:他对于学生的严格要求,一视同仁;他关心自然辩证法与科学哲学学科建设,无不是把五四追求科学、民主的精神融于自己的行为与生活之中。他最后总结,冯契先生他们,就像李大钊所言,把民族精神融入生活,我们也要把他们传承的五四精神,继续传承和发扬下去。

哲学系关工委副主任来建础老师从一名退休教师的角度回顾了她对冯契精神的理解。她说,冯契先生是我们的楷模,也是我们哲学系的骄傲,我们要学习冯契先生的精神,坚定信仰,不畏艰险,勤于思考,开拓奉献。她认为前辈们已经帮助祖国完成了从“站起来”到“富起来”的使命,后辈们需要做的,就是继承先辈的精神,努力奋斗,接受考验,实现中华民族“两个一百年”的伟大目标,为中华民族伟大复兴的中国梦继续前行。作为哲学系的学生不仅要学好知识打好理论基础,更要树立理想坚定马克思主义信仰,化理论为方法,化理论为德性,为人为学,把自己培养成有能力有担当的社会主义事业接班人。

哲学系副系主任潘斌教授结合习总书记5.17讲话上关于哲学社会科学的建设要求,提出在新时代大背景下,需要有新概念、新范畴、新话语,而这需要在学术研究的同时,通过对后辈人才的培养与教育来实现。冯契先生的“两化”思想为哲学学科建设和学术传统继承提供了明确的指导方向。

哲学系工会主席王韬洋副教授回顾了之前哲学系退休教师参观冯契陈列室的场景,认为需要传承的不仅是一个人的思想,同时也是一代人思想的凝缩。她表示青年教师与学子在一个学术共同体中成长是一件幸运之事,为此需要更加努力,做好学术工作,传承学术传统。

发言过程中,哲学系学生也表达了自己的观点。研究生杨广明结合采访哲学系退休教师罗祖德的经历,表达青年学子对五四精神的继承需要结合实践并且坚持奋斗;本科生李月华提出不仅要树立远大理想和人生目标,也需要发掘学习与实践的平衡点。整个发言环节气氛热烈,精彩纷呈。

 

活动最后,校党委常委、党委宣传部部长、马克思主义学院院长顾红亮教授作总结讲话。他回忆陈列室建设之初,是为将冯契学术学脉与育人、研究、宣传三方面相结合;如今经过一年的努力,在开馆一周年、哲学社会科学工作座谈会三周年这一特殊的日子,陈列室不仅成为学术开放与研究的平台、培育了参与宣讲的学生队伍,而且还成为师大闵行校区的文化场所,成为宣传冯契思想和师大的重要阵地。他祝贺陈列室取得的成绩,祝愿陈列室越办越好。

 

    (文/余涛,图/何锴)