您的位置: 首页  学院新闻

再聚丽娃河,忆峥嵘岁月——华东师范大学哲学系1969届校友毕业50周年返校活动纪实

发布日期:2019-05-21   浏览次数

再聚丽娃河,忆峥嵘岁月——华东师范大学哲学系1969届校友毕业50周年返校活动纪实

 

江南孟夏,欣欣向荣。初夏的丽娃河畔天朗气清,惠风和畅。2019512日,华东师范大学迎来了一批尊贵的老朋友——1969届哲学系校友。四十余位校友在毕业五十周年之际,再次相聚在丽娃河畔,回忆峥嵘岁月、述说时光变迁,关心学院发展,表达对母校的美好祝愿和怀恋。

华东师范大学哲学系1969届校友毕业50周年返校活动在华东师范大学举行。上午8:30,校友们齐聚在中北校区国际交流中心举办了返校座谈会。校友工作办公室主任、校友会秘书长邢和祥,哲学系党委书记王柏俊,党委副书记武娟,69届校友的恩师姚祚训、张天飞、翟作君、邬正洪、黄正位和69届校友们参加了座谈会。座谈会由校友高坚平主持。

姚祚训老师说,我们的再次相聚,相隔了五十年的岁月,跨越了两个世纪的沧桑,从毛泽东思想的学习到习近平“中国梦”的号召,新中国发生了翻天覆地的变化。业已退休的我们已经发挥了应有的价值,为党和国家、人民作出了贡献。希望大家能够继续活到老学到老,创造自己幸福的晚年生活,保持身体健康,开心快乐每一天。

邬正洪老师对校友们的邀请表示感谢,并介绍了政教系五十年来的发展变化历程。邬老师说,我们都是在中国共产党的培育下进入了大学,五十年来的学习、工作、生活,我们坚守住了党性修养,并在各自的岗位上充分发挥了重要的作用。退休后我们也可以在保证身体健康的基础上,为个人健康、家庭幸福、社会建设发挥余热。

校友工作办公室主任、校友会秘书长邢和祥对校友返回母校表示了热烈的欢迎和衷心的感谢。并希望大家能够经常回到丽娃河畔聚一聚、看一看,延续同窗情谊,关心学校发展,支持校友事业,祝愿各位身体健康、长寿幸福。

哲学系党委书记王柏俊向在座校友介绍了哲学系闵行校区的情况,深为各位校友克服困难,再次相聚华东师范大学而感动,感谢校友们一直心系母校、关心着母校和哲学系的发展,并希望各位校友能够保重身体,保持健康,六十周年、七十周年再相聚。

故人相见,故地重游,校友们表达了时光飞逝的感慨,并对校友会、哲学系对返校活动的全力支持表示了感谢。校友们重新打开了过去的记忆,回顾了五十年之前在校学习、生活的那段时光,并向在坐的同学们介绍了自己五十年来的工作、生活的历程.校友们纷纷表达了今日重回母校,得见各位师友的喜悦、感谢感慨。五十年后,故地重见故友倍感喜悦;感谢华东师大的培养,感谢政教系、哲学系恩师的教诲,感谢各位同学发起活动,感谢校友会、哲学系各位老师对活动的大力支持;感慨五十年时光光阴似箭,感慨各位同窗风华不改,感慨师大五十周年的飞速发展。五十年来,时代在变,祖国在变,不变的是师生的情感和眷念。五十年来,我们没有辜负母校的培养,并能够在各自的岗位上为母校增光,我们为此骄傲和自豪。

座谈会过后,校友联欢会继续进行。联欢会上,校友们表演了精心准备、编排的节目:京剧、舞蹈、唱歌、诗朗诵等。校友们将对母校的热爱和同窗的眷念,凝结成一首首情感真挚的诗歌,来表达对时光的怀念、分享人生的感悟;校友们用精彩的节目展现了他们充实幸福、丰富多彩的退休生活,表达了他们对母校的热爱与怀念。

此外,校友们还为学校、为恩师准备了纪念品,周进军、吴运生还赠送了一套《周抗文集》和他们的学术成果,并在联欢会上举行了赠送仪式。

(文/袁传志,图/李朗、叶隽洁、王倩雯)