您的位置: 首页  学术活动

哲学系举办经典原著《会饮篇》导读活动

发布日期:2019-01-11   浏览次数

哲学系举办经典原著《会饮篇》导读活动

 

近日,华东师范大学哲学系在涵芬楼举行了经典原著导读活动。此次导读活动由华东师范大学哲学系副教授钟锦主讲,钟老师从问题出发,通过对问题的分析和解答,带领学生们对柏拉图的《会饮篇》进行了梳理。

钟锦老师以道德意识的发展为线索,通过对三个问题的解析对《会饮篇》进行了解读。第一、君子之道费而隐。道德的超越性被明确发现以前,人人身处其中,却不能明白,正如在斐德罗和鲍萨尼亚对爱神的颂词中,德行被隐身在爱情中。第二、从矛盾到辩证法。从医生厄律克西马库对爱进行完全科学的解释,到阿里斯托芬把爱欲看作为人的感性欲望,进而到阿枷通则仅仅利用修辞学对爱神的赞颂。大家共有的道德意识走向了自己的反型。在此基础上对这种转变进行反思,属人的爱欲和属天的爱欲是对立统一的,从而揭示了爱欲的辩证法。第三、美是道德的象征。苏格拉底借助于精灵对自己行为的指导,把道德引向超越性。在超越性的道德和现实世界之间,人对道德世界的接近通过爱欲进行,爱欲即是对美的渴望,对善的理念的渴望。但是理念的世界与现实的世界是分离的,远离了世界的善如果没有进入到现实世界中,那么,理念的善就没有了用处,于是,通过阿尔基比亚德的赞词,苏格拉底成了善的理念在现实中的化身。

最后,钟锦老师和同学们就大家的提问进行了详细的讨论,整个活动在热烈的讨论中顺利结束。(文/邓士银,图/禹英杰)