您的位置: 首页  学术活动

讲座回顾|多玛斯仁爱之德与儒家仁爱之比较

发布日期:2018-12-29   浏览次数

 

20181221日下午三点半,在华东师范大学闵行校区冯契学术成就陈列室,台湾辅仁大学哲学系潘小慧教授为我们做了以“多玛斯仁爱之德与儒家仁爱之比较”为主题的讲座。本次讲座由哲学系教授、华东师范大学学报哲社版常务副主编付长珍教授主持。上海交通大学武云老师、王金凤老师,上海大学杨丽老师,华东师范大学陈乔见老师、刘梁剑老师、赵东明老师及哲学系诸多硕士、博士研究生参与了本场讲座。

潘小慧教授从多玛斯在历史时间轴上的位置谈起,围绕多玛斯经典著作《神学大全》对多玛斯的仁爱之德展开了详细地论述。

 

潘小慧教授指出,多玛斯所谈的仁爱对象是依“人”而言的,仁爱的主体也并非是感性的欲望,而是理性的欲望,也就是意志 ,简而言之,仁爱应当是存于人的意志当中。在谈及“仁爱为什么会存于人的意志当中”,也就是仁爱的来源问题,潘小慧教授认为,托马斯依托《基督福音》和《罗马书》,将仁爱视为上帝仁爱的分享、是圣神倾注而来的。

潘小慧教授强调,多玛斯认为仁爱是一种友谊,因为仁爱主要是人朝向上帝的一种爱。在托马斯那里,人的生命有两个面向,一是外在的生命,就这个层面而言,人与上帝无所谓友谊。人生命的另一个面向是人的精神生命,只有精神生命才可以与上帝沟通,在这个层面上,人与上帝之间存在友谊关系。同时,潘小慧教授指出,托马斯的仁爱也是一种德行,并且认为仁爱是所有德行中最优越的。

潘小慧教授着重强调了多玛斯仁爱的秩序,认为多玛斯从不同角度论述了我们的仁爱之爱不能只驻足于上帝,还必须扩展至我们自己、父母、配偶、子女、家人、友人、身体、罪人、敌人、天使及恶魔。潘小慧教授和与会师生分别讨论了爱友人建基于爱自己、仁爱是否扩及非理性受造物、对于罪人的仁爱、对于仇敌的仁爱、在何种意义下爱父亲甚于爱母亲、在何种意义下爱父母甚于爱妻子、在何种意义下爱父母甚于爱子女等一系列问题,现场讨论热烈。

 

此外,潘教授谈到了多玛斯的仁爱思想与儒家仁爱思想的对比,认为多玛斯的仁爱和儒家子所讲的“仁者,以其所爱及其所不爱;不仁者,以其所不爱及其所爱”有相通之处。但儒家的仁爱仅限于人与人之间,并不讲人神之爱,同时儒家的仁爱也并未涉及仇敌,是属于本性之德,而基督宗教哲学的仁爱则属于超性之德,两者仁爱思想的不同体现着中西两大文化的巨大差异。

最后,潘小慧教授指明,多玛斯仁爱之德的当代意义主要体现在伦理学方面,尤其是在德行伦理学方面。多玛斯在对仇敌和罪人的态度上,体现了较高的理想性,能较好地摆脱与现实的妥协,对现实具有一定的批判性。在当今伦理问题的讨论中,潘小慧教授认为当今的伦理问题已不再是慎独的个人道德或者是几种人际关系即可涵盖的。影响更大的是,随着科技与时代进步而来的社会伦理、环境问题、科技伦理、生命伦理、医疗伦理、法律伦理、网络舆论传播伦理及公共政策制定的伦理问题。

付长珍教授对本次讲座进行了精彩的点评,并谈及了自己关于当代伦理问题的看法。潘小慧教授与在坐师生就多玛斯的仁爱思想和当代伦理问题展开了激烈的讨论。本次讲座在师生们的热烈掌声中圆满结束。

 

 

 

文字稿:徐二林

图片:张哲