您的位置: 首页  学院新闻

“当代哲学的新开展”华东师范大学哲学系首届青年哲学研修营开幕

发布日期:2018-12-13   浏览次数

“当代哲学的新开展”

华东师范大学哲学系首届青年哲学研修营开幕

20181212日上午,华东师范大学哲学系“当代哲学的新开展”首届青年哲学研修营在华东师范大学闵行校区冯契学术成就陈列室正式开幕。出席开幕式的有哲学系系主任陈立新教授、哲学系党委副书记武娟老师、哲学系系主任助理郁锋老师、研修营营员等。开幕式由武娟老师主持。

首届青年哲学研修营以冯契学术成就陈列室为依托,以“当代哲学的新开展”为主题,以“半日讲座,半日研讨”为主导方式,邀请海内外青年俊彦前来参加,共同切磋,互相砥砺。

招生公告发出后,首届研修营收到来自海内外130人报名,最终评审出23名来自各地的营员参加。

 

开幕式上,陈立新教授首先发言,欢迎各位营员参加本次研修营,并总结了本次研修营的三个初衷。首先,希望参会营员们能够了解华东师范大学哲学系,领略到哲学系的创始人和精神导师冯契先生的思想。冯先生在哲学研究中关注现实问题,“以得自现实之道还自现实”,在理论中切入了现实的理性思考。其次,对于当代哲学在现代社会更高更快更强的发展轨迹中遇到的挑战,要求大家能够思考是哲学边缘化还是哲学人远离了现实,哲学究竟该以什么方式出场。中国当今的社会发展,比历史上任何时候都需要哲学,哲学人如何在这样的舞台上展现,是值得大家思考的问题。最后陈立新教授表示研修营是一个提供大家互相学习的机会平台,希望每位营员能够在学习中能够认真对待研修营活动,并在最后能有自己的学术体会和总结。

郁锋老师介绍了本次哲学营的课程安排,在六天的活动中,课程内容包含古今中西,不仅延续哲学系金(岳霖)冯(契)学脉的研究,又关注当代哲学的新问题,既有来自哲学系的优秀教授,也有来自外校的知名学者。郁锋老师作为本次研修营的班主任,对营员们提出了“三个一”的要求,首先希望每位营员能够做一次优质的学术报告,和大家共享学术体会;其次希望大家可以结交一个值得信赖学友,可以在不同学术领域中有更多的视野;最后希望大家可以在学术报告中以一种严肃的方式来挑战哲学大师,在哲学研究中,只有不断的挑战,才有不断地发展。郁锋老师最后用金岳霖先生的一句话做总结,“哲学研究不光是对研究对象的理智了解,也是对研究结果上情感的满足”,希望营员们能够在六天的学习中有令人满意的收获。

开幕式后,大家合影留念。