您的位置: 首页  学院新闻

哲学系举办简历撰写指导讲座——认识自己,成就自己

发布日期:2018-09-29   浏览次数

新一轮求职的秋招大幕已经悄然拉开。926日下午,在华东师范大学闵行校区第二教学楼217教室,哲学系资深就业指导专家蔡剑锋给全体毕业班学生带来了一场“干货”满满的讲座。蔡老师严谨敏锐的逻辑、幽默风趣的语言与丰富的实战经验,让前来听讲座的同学们“如沐春风”、获益匪浅!

讲座伊始,蔡老师首先与同学们分享了他对“简历”的理解,即“简历是一种自我认识”,撰写简历的过程就是分析自己,认识自己的过程。换一句话说,简历是一种有形的载体,是一方有限的天地,撰写简历的人需要利用这有形、有限的空间展示自己的才能,表达自己的实际欲求。

蔡老师首先强调了简历的重要性。他指出,简历是步入职场的“敲门砖”。蔡老师作了一个形象的比喻,阅简历就好比“海选”,每一份简历在HR的手中至多停留15秒。因此,简历的质量在充满偶然性的应聘海选中其重要性不言而喻。一份形式与内容俱佳的简历至少可以让你进入到下一轮的面试,给你进一步展示自己的机会。简历还是面试时的“采访提纲”和面试者最后定夺时的“挑刺单”。因此,制作简历要注意对内容的筛选与安排,要力图稳中求胜。

    随后,蔡老师从主题、结构和用语三个方面详细阐述了如何撰写简历。撰写简历没有一定的模式,对于简历的制作一定要带有设计的意识,象写文章一样去构思、去选材、去组织,有文采、有文脉、最好是让人印象深刻。一份好的简历应该具备三个特征:1.主题分明。一份简历的主题一般来说就是“我拥有什么?我能提供什么?”在撰写过程中,要紧紧把握住这一主题。可以说这就是你选取具有针对性材料的一个标准,恰如一篇好文章可以让读者清楚地了解到它的主要意思,甚至可以与读者产生共鸣。2.层次分明。所谓层次分明不仅指结构上的清楚,还指内容上的详略得当。就结构而言,蔡老师将其划分为三个部分。第一,“head”部分。这一部分主要包括应聘者的基本信息,通常都会将教育背景信息放到这里。所以,head部分要在简明扼要的基础上,想办法突出你与要应聘工作的契合度。例如,在教育背景里描述你的学习情况时,不能只是单纯的列举,而是有选择地强调你的某方面特点,这些特点又以契合应聘职位为最佳。第二,“body”部分,这一部分应该是简历的主体,也是用墨最多的地方,所以更应该注意描述的层次性与逻辑性。不以量取胜,而应该以质取胜。第三,“feet”部分,它常被忽视或者干脆取消,其实它起着非常重要的“角色修正”作用,精心地选取一些能反映你形象的材料,可以适当地补充前面的不足,以期给面试官留下一个不错的印象。3.注意措辞与表达,具有一定的文采便是锦上添花。注意措辞是在强调一定不要反复使用同一个词,要懂得寻找同义词进行替换。在表达自己所取得的成就时,应该特别注意用词,不要弄巧成拙反而给人以骄傲的印象。同时应该注重发掘语言的“言外之意”,给阅读简历的人创设追问下去的空间,以便成功地引出你所要突出展现的东西。此外,还应该善于利用数字化的表达,让人可以快速地抓住要点。

最后,蔡老师指出简历不应该只有一个版本。不同的行业有不同的要求;即便同一行业,不同的单位也有不同的要求;在同一单位之中,不同的职位也有不同的要求。同时,还有注意不同的企业文化、国情、单位的规模等等,要采取不同的表达。

         在讲座的尾声,蔡老师用这样一句话来总结发言,“简历和自我认识一样,是个不断更新的过程,没有最好只有更好”。通过蔡老师的分享,同学们意识到了简历的重要性,学习了简历制作的技巧,深受启发。

 

 

 

/徐雪妮、王学秀、郭家乐

/闵超琴